弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

山东大学国际问题研究院成功举办“国际研究智库沙龙”

发布日期:2021年04月20日 08:54 浏览次数:

本站讯 2021417日,作为东北亚学院、国际问题研究院庆祝山东大学建校120周年的献礼活动之一,由山东大学国际问题研究院主办的“国际研究智库沙龙”在威海校区成功举办。山东大学国际问题研究院院长张蕴岭、副院长李远、复旦发展研究院副院长黄昊、复旦大学外交学系系主任张骥等参加本次沙龙。活动由李远主持,主要围绕“中英、中欧关系新变化及其影响”展开讨论。

张蕴岭在开幕致辞中谈到,在百年大变局下,中欧关系给人的感受更深刻,中欧关系需要深度研究;同时,国际问题研究一方面是学术研究,另一方面也具有舆论宣传作用,两者需要紧密结合。就威海市发展而言,他提出将威海打造为中英交流的典范城市的倡议,认为“智库沙龙”对话应当常态化,把国际问题研究院打造为高端智库。

李远分析了拜登政府上台后对中欧中英关系的影响。张骥以百年大变局为背景,从权力、秩序、观念结构三个方面分析中欧关系的变化,提出中国与欧洲都需要转变固有的观念。黄昊则从历史、海洋、一带一路、人文交流等角度提出了对威海与英国合作的建议。郝延伟对威海市具体的产业经济发展情况进行介绍。随后,双方就进一步加强智库建设等方面的战略合作进行了探讨。

本次“智库沙龙”对话助力山东大学国际问题研究院发展,为打造高端智库提供思路,明确定位与方向,同时将学术研究与威海市发展紧密结合,为威海市发展建言献策。


作者:谢婷   来自:东北亚学院     责任编辑:孙呈媛、傅振国