弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

马克思主义学院(威海)举办教职工政治理论专题学习

发布日期:2021年04月16日 10:51 浏览次数:

本站讯 414日,马克思主义学院(威海)在闻外楼204会议室组织教职工政治理论学习,会议由马克思主义学院(威海)院长吴文新主持,学院全体教职工参加会议,全体研究生通过腾讯会议参加会议。

会上,学院三名教师分享了在美国访学期间的体会和感想。20198-20202月陈旭在美国宾夕法尼亚州曼斯菲尔德大学进行了为期半年的访学,她简要介绍了自己的访学经历,并针对美国的种族歧视问题、协商民主问题以及美国媒体报道问题进行了论述。就种族歧视问题她谈到,在美国,黑人与白人确实有着隐性界限,在白人阶层中也存在明显的阶级分层现象。校园里虽没有感受到明显亚裔歧视,但在美国其它地方歧视现象还是存在的。

20199-20208月,闫惠惠在美国路易斯维尔大学进行了为期一年的访学,她着重就疫情期间在美国的访学经历进行了介绍,将中美疫情期间各方面措施对比做出了明确阐述。闫惠惠总结了此次疫情美国出现的问题所在,即政府反映迟缓、民众反映迟缓、应对措施不力等。闫惠惠从美国各社会阶级出发,分析了美国疫情管控状况,并就自身经历总结出美国疫情防控不力的原因:自由主义盛行、超前消费观念影响、防控措施政治化以及美国民众对于权威的习惯性不信任等等。

最后,夏卫国也发表了自己的观点,他首先对马克思主义(威海)学院提供的访学机会表示由衷的感谢,之后也对自己的留学经历进行了简要总结,他表示美国虽然基础设施形成时间较早,但现在已经严重落后,对社会发展产生了负面影响,以其在美国的自身经历出发分析了美国社会现存的种种问题。

此次教职工政治理论学习大会有助于提升学院师生的理论水平和政治觉悟,有利于全院师生对于疫情期间美国的实际状况有更深刻更真实的认识,帮助师生充分意识到我国防疫工作的优势,感悟社会主义制度的优越性,为全院师生更好地投身于高校教育事业、社会主义建设事业提供了精神动力。


 

来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:赵易琳、傅振国