弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

马克思主义学院(威海)举办第五十九期厚博论坛

发布日期:2021年04月16日 10:29 浏览次数:

本站讯 414日,马克思主义学院(威海)第五十九期厚博论坛在闻外楼204会议室举行。《毛泽东邓小平理论研究》杂志常务副主编曹泳鑫通过腾讯会议方式,应邀做客本次论坛并担任点评嘉宾。马克思主义学院(威海)副院长马秋丽主持论坛,学院全体师生参加。

马克思主义学院教师鲁法芹就其论文《“社会主义与中国”命题提出及论争—早期中国社会主义思想史探究》进行了介绍。鲁法芹从社会主义与中华文化民族心理个性相契合、如何解释社会主义流派在中国旋起旋落这种现象、马克思主义中国化命题说到底就是社会主义本土化等方面简要梳理了全篇论文的主要内容。随后,学院教师和嘉宾曹泳鑫对论文的选题角度、逻辑结构和研究方法等方面发表了各自观点,就论文的进一步打磨提出了各自的合理化建议。

在院内教师点评环节,焦佩、付文忠以及中国化马克思主义教研室教师受邀担任院内点评嘉宾。焦佩首先认为本论文内容丰富,紧接着对此篇论文提出了中肯的建议。她指出,该篇论文在以社会主义与中国为主题进行标题之间的架构时,存在一定的逻辑不清问题。文章大标题与二级标题存在明显的重复问题,建议可以将论文题目进行相关修改,运用马克思主义中国化的语言将命题进行简化。此外,文章内容也存在重复问题,文章篇幅不太均衡,部分内容可以进行淡化处理,以提高文章的问题意识与可读性。付文忠首先认为本论文资料详实、史料丰富。但是史料的价值还未被完全挖掘,文章论点不够鲜明,历史与逻辑的统一性还有待加强。付文忠就文章的论述逻辑提出了倒叙法的建议,从马克思主义中国化的现实出发倒查其历史渊源,进行逆向分析。随后,中国化马克思主义教研室教师对论文的命题提出、逻辑结构、现实意义等方面发表了各自的看法和修改建议。

在校外嘉宾点评环节,曹泳鑫首先高度评价了校区厚博论坛的学术交流形式,而后对此篇论文提出了相关意见。他一方面肯定了论文的选题路径与历史深度。另一方面,指出思想史类论文的撰写需要坚实的历史支撑,而本篇论文的背景提供不够严谨,大历史坐标不够充足,对相关资料可以进行有针对性取舍。文章的主线不够明晰导致文章的题目比较模糊,文章的现实性还需增强,对于文章中出现的关于最大公约数的表达进行了详细的分析,强调世界历史视野。最后,曹泳鑫强调运用马克思主义理论来分析历史,不能就史讲史,而要采用马克思主义理论的世界观与方法论,加强文章的唯物史观色彩。

马克思主义学院(威海)以厚博论坛为平台,以教师正在研究或撰写的项目和论文为基础,以学科建设为龙头,为实现学院“由小到大”“由大到强”的历史性转变夯实根基,为师生论文的选题视角及写法方面提供新方法,而且为学院教师打造高质量科研成果提供了新思路,从而有助于提升学院学科建设与人文社会科学的发展高度。


 

来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:赵易琳、傅振国