弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

知史爱党,知史爱国,以实际行动做合格的共产党员——空间科学与物理学院党委书记为入党积极分子上党课

发布日期:2021年04月09日 17:11 浏览次数:

本站讯  为扎实推进学院党史学习教育,加强入党积极分子培养工作,48日下午,空间科学与物理学院党委书记迟涛为空间科学与物理学院和东北亚学院入党积极分子讲了一堂主题为“知史爱党,知史爱国,以实际行动做合格的共产党员”的党课。

在课堂上,迟涛讲述了近100年来党团结带领全国各族人民完成和推进的三件大事——完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。迟涛强调,只有加强对党史、国史的学习,才能在对历史的深入思考中做好现实工作,更好地走向未来。入党积极分子要在学习党史的过程中,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命融合。

迟涛对入党积极分子提出六点期望:一是加强理论学习,提高政治站位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使自己的政治能力同担任的工作职责相匹配,以实际行动诠释对党的忠诚;二是要会讲故事,讲好故事,要讲好中华民族的故事,中国共产党的故事、中华人民共和国的故事,中国特色社会主义的故事,改革开放的故事,特别是讲好新时代的故事,还要讲好学校的故事、学院的故事;三是要按规矩做人、做事,要树立正确的世界观、人生观和价值观,时刻保持头脑清醒,坚持以身作则,发挥表率作用;四是要勇挑重担、敢打硬仗,在学习和科研中,要坚定斗争意志,不屈不挠、一往无前,决不能碰到一点挫折就畏缩不前,一遇到困难就打退堂鼓;五是要坚持全心全意为人民服务,深刻认识党的性质宗旨,牢记我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命;六是要坚持实事求是、求真务实,把做老实人、说老实话、干老实事作为人生信条,在人生路上立稳行远。

最后,迟涛分享了空间科学与物理学院博士生姚淑涛的故事,鼓励入党积极分子争做党和国家事业接班人,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

本次党课有助于引导入党积极分子筑牢信仰之基,传承红色基因,砥砺政治品格,是学院党史学习教育的重要组成部分,为后续入党积极分子培养奠定了重要基础。

作者:丁强   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国