弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

法学院开展“清明祭英烈”党史教育实践活动

发布日期:2021年04月08日 09:43 浏览次数:

本站讯 为追思缅怀革命先烈,赓续英烈精神血脉,法学院于43日至5日面向学院全体学生开展“清明祭英烈”党史教育实践活动。法学院各团支部、学生组织及全院青年团员参与此次活动。

本次党史教育实践活动分为三部分,包括“清明祭英烈,党史耀我心”微博线上活动、“学党史,祭英烈”原创系列微信推送活动以及“学党史缅怀先烈,悟思想传承信仰”主题实践活动。在“清明祭英烈,党史耀我心”微博线上活动中,法学院创新活动方式,引导青年团员通过分享英烈英雄事迹、研讨习近平总书记相关讲话精神、发表缅怀先烈的原创文章或诗歌等方式,传递英烈精神,讲好时代故事。本次活动覆盖学院三个年级,近20个班团支部,共计发布微博167条。在微博话题讨论中,2019级普通法学一班团支部留言:“青年团员尤其需要将提高政治品德与精神境界放在自身建设的重要位置。”2019级计算法学班团支部则表示:“清明是一种民族精神,面对中华民族复兴的千秋伟业,青年人唯有笃志奋斗,才能无愧于先烈。”

在“学党史,祭英烈”原创系列微信推送活动中,法学院微信公众平台“山大威海法苑新语”结合建党一百周年的历史背景,开辟#学党史,祭英烈#原创栏目,以甘远志、夏明翰、伍若兰、周树东等党员烈士的英勇事迹为依托,引导青年团员体悟革命精神,昂扬前进斗志。

法学院各团支部在团委引导下形成强大合力,积极采用网上祭扫、集中观影、研讨宣讲英烈事迹精神等方式参与“学党史缅怀先烈,悟思想传承信仰”主题实践活动,寄托感念敬仰,告慰英雄忠魂。法学院团委召开“习近平谈英烈”系列讲话精神研讨会,组织学院学生骨干参与讨论。2018级党内法规与监察法学班本科生高浩说:“英雄是国家历史的重要体现,是民族精神的来源。”2019级普通法学二班本科生彭牧歌说:“清明时节,缅怀英烈。我们应当牢记习总书记的殷殷嘱托,祭奠英魂,砥砺前行。”2019级党内法规与监察法学班团支部组织青年团员参与 “初心影院”观影活动,通过观看爱国影片,激发支部成员的爱国热情,体现支部成员的民族自豪感和荣誉感,增强支部凝聚力和向心力。2020级新闻法学班团支部开展红色电影《八佰》心得体会撰写活动,加强了青年团员学习党史的积极性与自觉性,激发了同学们的爱国热情。2020级司法社会工作班团支部举办“清明祭英烈,代代传英魂”扫墓活动,支部成员前往威海市烈士陵园,向无名烈士墓、烈士墓敬献鲜花,瞻仰英烈事迹碑和英烈名单墙,并向革命烈士默哀三分钟,表达对先烈的深切悼念之情。

理想之光不熄,信仰之光不灭。无数革命先烈以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋。在中国共产党建党一百周年的关键节点,法学院“清明祭英烈”党史教育实践活动为青年团员上了一场生动鲜活的思想政治教育课,有助于筑牢青年学子铭记历史、务实担当的思想基础,促进法院学子提振迈进新征程、奋进新时代的精气神。


 

来自:法学院     责任编辑:崔莹佳、傅振国