弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

赓续共产党人精神血脉 勇担强校兴国时代使命

——空间科学与物理学院教工第二党支部深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神

发布日期:2021年04月07日 17:10 浏览次数:

本站讯 习近平总书记220日上午在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,在全国上下引起热烈反响。32日下午,山东大学召开党史学习教育动员部署大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,紧密结合学校改革发展实际,对学校党史学习教育工作进行动员部署。317日,空间科学与物理学院召开学院党史学习教育动员部署大会,充分落实学校党史学习教育动员部署大会精神。

近日,空间科学与物理学院教工第二党支部积极开展学习讨论活动,并于328日举行了党史学习教育主题党日活动。党员教师们结合山东大学建校120周年,将推动党史学习教育与学校学院改革发展实际深度融合,畅谈学习收获和心得体会。

一、坚持学思践悟,赓续精神血脉

习近平总书记在党史学习教育动员大会上深情回顾了共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的壮阔历程,号召全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,在新征程上攻坚克难、奋勇前行。党员教师们纷纷表示,习近平总书记的重要讲话为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循,要以此为指导,认真学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

党委书记迟涛表示,要充分发挥学院党委的政治功能,团结带领党员、干部和师生员工不折不扣贯彻落实党中央决策部署; 履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战; 坚持以师生为本, 践行师生为本的理念,用心用情用力办实事解难题。

齐鲁青年学者、教授郑瑞生表示,在中国共产党领导下取得的抗击疫情、复工复产、决胜全面小康、决战脱贫攻坚等非凡成就和重大贡献,极大彰显了中国共产党领导社会主义国家的优越性。作为一名教师党员,要立足为学生服务,全身心教书育人,努力为国家培养人才,努力做好科研工作,为科技强国贡献全部力量。

院长助理、副教授付辉表示,中国共产党从之所以能够从弱小逐步发展,能够战胜各种挑战,取得伟大的成就,其根本原因,就是中国共产党代表了国家和人民的利益,而没有任何私利。每个党员要怀着共产主义的伟大理想,本着脚踏实地,实事求是的工作做风,在中国共产党的带领下取得更伟大的胜利。

支部委员邢赞扬表示,学习党史让他深刻认识到共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,深刻认识到坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。山大人秉承的“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,也和共产党人的初心使命是吻合的。

支部委员陈旭表示,通过党史学习,他意识到中国共产党一路走来,能够带领全国人民走过百年奋斗历程,最主要的原因是坚持从人民的利益出发。作为一名教工,应该有责任感、使命感,无私奉献,培养更多学生成才;作为一名科研工作者,应该实事求是,发扬艰苦奋斗的精神,解决科学问题、技术问题,勇攀高峰。

青年教师聂文峰表示,中国共产党百年奋斗史以辉煌成就证明了马克思主义理论及其中国化成果的科学性、先进性、人民性,加强党史学习将进一步促进广大党员干部以高度的理论自信和理论自觉推进马克思主义理论创新创造,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践。

二、坚持真学真做,坚定理想信念

习近平总书记指出“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力”。党员教师们纷纷表示通过党史学习教育,坚定了对马克思主义的信仰,坚定了对社会主义和共产主义的信念,坚定了全心全意为人民服务的宗旨。

教育部新世纪优秀人才、山东省杰出青年基金获得者李波表示,学习党史让他更深入地了解了党的百年光辉历程,了解了党怎样不断将马克思主义中国化,怎样践行初心使命,从而怎样构建出契合中国实际的道路、理论、文化、和制度体系,也更深刻认识到了党史学习教育对统筹中华民族伟大复兴战略全局、应对百年未有之大变局的重大意义。

教授武中臣表示,今年是中国共产党建党第100年,通过学习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和在中国共产党领导下抗击新冠肺炎疫情取得的非凡成就,他更深刻地认识到,没有共产党就没有新中国;共产党的领导是民族复兴的根本保障。

空间科学研究院行政副院长杜猛表示,通过结合党史学习和学科发展经历,他深刻地体会到能够在短时间内取得高速发展的重要原因是勇于担当,敢于突破。党员干部必须要有坚定的理想信念,才能面对任务时担起责任、做出突破。

空间科学系主任、副教授姜云国表示,在建党100周年之际,党史学习让大家回顾历史、不忘初心、牢记使命,做好现在的事业;要充分认识教育事业的重要作用和使命,即培养新一代具有创新能力的革命事业接班人;认清目前教育方法的局限性,思考教学改革,做好本职工作;在科研工作上要多做基础性、创新性工作。

青年教师江楠表示,“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。作为一名党员,他将把开展党史学习教育与正在做的事贯通起来,把学习教育成效体现在学习和工作的方方面面。

青年教师武昭表示,党史的学习不仅是了解和学习党百年来的奋斗历程,更是让党员在学习的过程中成长,在头脑中深深刻下先辈留下来的政治智慧。2020年以来党领导下的政府在新冠战役中的成就让人们深刻认识到党在建设社会主义中国过程中的卓越领导力,全国人民围绕在党中央周围的强大凝聚力。

三、传承红色基因,汲取奋进力量

习近平总书记强调:红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路”。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。大家表示,要赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

“万人计划”青年拔尖人才、山东省杰出青年基金获得者张清和表示,党史对其影响深远。党史学习让他深深体会到党在国家建设发展中的重要作用。身为一名党员,他在今后的学习与工作中要继续发挥先锋带头作用,为学校学科建设学生培养、科学研究奋斗终生。

教授李凯表示,作为一名教师党员,应时刻发挥党员的先锋模范作用。在教学工作中,以学生为中心,注重培养学生学习兴趣,提高教学质量;在科研工作中,发扬勇攀高峰的精神,夯实基础,不断开拓创新,为研究领域的发展发挥作用;在平时工作生活中,发扬奉献精神,能够发自内心地为集体、为他人做一些事,同时也要多关心学生,当他们遇到困难及时帮助,做好学生拔节育穗期的领路人。

副研究员许艳表示,百年党史镌刻着奋斗的辉煌,也昭示着未来的方向,以开展党史学习教育为契机,从党史学习教育中汲取智慧力量,用党的奋斗历史和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的优良传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,并将这些精神落实到自身的教学和科研工作中,不待扬鞭自奋蹄,攻坚克难,不断前行。

青年教师肖超表示,党史对于青年党员而言,不仅是思想养分的补给,还是崇高精神的洗礼,更是政治品格的锤炼。

青年教师康苒表示,通过学习党的光辉历程,重温党从成立以来为中华民族和中国人民建立的不朽功勋,她深刻感受到党的历史凝聚着无数革命领导人的智慧和力量,也清楚地认识到,作为一名共产党员,应当肩负起建设祖国、保护祖国的重任,要用先进的理论和思想武装自己的头脑,研究新问题、解决新问题,在自己的工作岗位上尽心尽力把工作做好。

管服团队成员杨文超表示,习近平总书记多次指出,历史是最好的教科书、最好的老师、最好的清醒剂。有句古话:“欲知大道,必先为史”,这个道是一种规律、一种道理,党员只有明白这种道理和规律,才能在日常工作中时刻保持忧患意识,才能更清楚所做工作的目的,才能更坚定地守初心、担使命。

四、坚定发展信心,勇于攻坚克难

2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年,是山东大学建校120周年,教工第二党支部的党员教师们围绕“如何从党史学习中汲取力量,推动学习教育与学校改革发展实际深度融合”展开热烈讨论,大家表示,要在新的历史方位下找准未来发展方向和重点,学习好、运用好、落实好习近平总书记重要讲话,坚定发展信心,勇于攻坚克难,推动高质量发展。

国家优秀青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、山东省杰出青年基金获得者史全岐表示,了解过去才能把握今日,把握今日才能创造明天。通过党史学习,从革命前辈的手里接过历史的接力棒,高校教师要做好承上启下的历史任务,不断坚持和发扬党的胜利成果,为国家和社会的繁荣富强培养更多新时代的优秀学生。

副研究员刘维新表示,通过学习党史,他深刻体会到为了中华民族的独立自主,富强复兴,一代又一代共产党人始终以为人民服务为宗旨,顽强拼搏,不懈奋斗,带领人民在各项事业中都取得了来之不易的成就。作为一名教师党员,在新的一百年里,要不忘初心,弘扬好红色传统,勇担使命,做好本职工作,按新时代党员的标准严格要求自己,在学院的实践教学、学科交叉等方面贡献自己的力量。

高级实验师冯士伟表示,要将从党史中汲取的智慧和力量,用于日常生活工作的方方面面。在教学工作中,要以学生为中心,时刻想着为学生服务;在科研工作中,坚持实事求是,牢记实践是检验真理的唯一标准,解决科研工作中遇到的各式各样的问题,为科学的进步添砖加瓦;在实验室管理和运行工作中,神经上紧绷“安全第一”之弦,保障仪器设备的正常运转。

管服团队成员陈博表示,要深刻领会党史学习教育的重大意义,内化于心、外化于行,工作中要树立大局意识,提高站位,明确定位,勇于担当,面对工作中的困难,要找准突破口,勤思考,多动脑,敢创新。

管服团队成员曲俐颖表示,通过党史学习教育,她深刻认识到作为一名青年党员需要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把党史的学习成果转化为解决实际问题、提升工作能力的实际成效,推动工作能力更高更强。

五、做到起而行之,勇担时代使命

习近平总书记强调,年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。教工党员们纷纷表示,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,作为一名高校教师,要充分认识到责任重大,心怀科技报国、教育报国情怀,勇担强校兴国时代使命,为建设世界一流大学贡献力量。

“万人计划”青年拔尖人才、山东省杰出青年基金获得者凌宗成表示,党史学习让他认识到党必须始终坚持马克思主义,坚持实事求是精神,才能不断净化提升,永葆生机活力。面向未来,社会主义强国和实现中国梦的建设正走在新的征程之上。党员要以建党百年为新的起点,以史为鉴,永远向前,面向航天强国国家需求,做好空间科学教学和研究本职工作,沿着强国复兴之路努力前行。

空间科学研究院行政副院长杜猛表示,面向新时代国家空间科技强国建设重大机遇,紧跟学校改革发展步伐,要以推动学科汇聚融合、提升核心学术竞争力、做强学科为根本目标,以更好地支撑学校攀登团队的建设发展,并使之成为学校推进学科汇聚融合、实现由大到强改革发展道路上的新样板、新范式。

副教授石维彬表示,通过党史学习,他深刻体会到只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能独立自主,富强复兴。作为一名教师党员,应时刻严格要求自己,注重培养学生学习兴趣,提高教学质量,在科研工作中,培养好每一位研究生,努力做好科研工作,不断开拓创新。

副研究员付晓辉表示,学习党史,不但让与会各位党员倍加珍惜来之不易的伟大成就,而且让大家对当代中国全面建设社会主义现代化国家、实现民族复兴伟大梦想充满信心。他将立足自己的岗位,努力学习理论知识,坚持正确历史观,用先进的理论和思想武装头脑,在研究领域开拓进取,在教学岗位教书育人,贡献自己的光热,发挥自己的力量。

高级实验师于惠表示,党的历史是光辉的历史,是一部不断奋进的历史。通过党史学习,她更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能实现中华民族的伟大复兴。

管服团队成员刘吉表示,作为青年党员,要从党史中汲取刚健有为之力,尽管时代变了,但是党的发展历程中的成功经验以及百折不挠的精神,永远不会过时。特别是疫情以来,国家外部形势更加严峻,这要求党员坚持艰苦奋斗的政治品格,以只争朝夕的精神状态和一往无前的奋斗姿态,与党组织保持高度一致,继续朝着实现中国特色社会主义的伟大事业和中华民族伟大复兴的宏伟目标前进,超越自我,建设更好的中国。

本次主题党日活动气氛浓厚,效果显著,教工党员们纷纷表示要充分领会学习党史的重大意义,全面落实六个“进一步”要求,将本次学习成果转化为工作的强大动力、推动提升工作的实际成效,推动学院党史学习教育深度发展和持续落实。

 

 

 

来自:空间科学与物理学院     责任编辑:李丹蕾、傅振国