弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

马克思主义学院(威海)赴红色教育基地参观学习

发布日期:2021年04月06日 15:14 浏览次数:

本站讯 在中国共产党成立100周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示,深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,引导广大青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,43日,马克思主义学院(威海)组织2019级、2020级全体研究生赴郭永怀事迹陈列馆、天福山起义纪念馆参观学习。马克思主义学院院长吴文新和学生党支部书记杨培祥参加了学习活动。45日,山东电视台新闻联播报道了本次参观学习活动。

上午,师生们来到郭永怀事迹陈列馆,这里是郭永怀同志的故乡。陈列馆收集和整理了郭永怀同志相关的照片、著作文章、研究成果和影视资料,讲解员通过图片、文物资料、场景还原以及视频等方式,详细讲述了郭永怀同志毅然放弃国外的优越条件回到祖国,领导和参与我国核弹、导弹、人造地球卫星的研制工作,为我国国防科技事业呕心沥血、鞠躬尽瘁的人生历程和科学成就。下午,师生们参观了天福山起义纪念馆,纪念馆内珍藏着天福山起义的珍贵文物,包括革命烈士事迹、图片、遗物等。理琪等同志领导发动的天福山起义创建了胶东第一支抗日民族武装,打响了胶东抗战第一枪,留下了奋斗不息、勇于奋进的“天福山精神”,一件件革命先烈的光荣事迹如画卷一般展现在同学们面前。随后,师生们在“从百年党史中汲取奋进力量,在学思践悟中坚定初心使命”条幅上进行了签名活动。在活动过程中,2019级硕士研究生王爽爽深有感触地说:最打动我的就是郭永怀先生在生死的一瞬间选择用自己的生命去保护文件,这种舍生取义向死而生的精神令我非常触动,值得我们当代青年学习。

活动结束后,吴文新指出,这次在全国开展党史学习教育,是立足百年党史新起点,统筹中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局。党的历史上留下的宝贵精神财富,需要一代代传承。通过参观纪念馆这种形式,让学生感受先烈们的精神状态,将其内化成一种精神动力,更好地为国家发展做贡献。参加活动同学们表示,在今后的学习生活中,一定要继承和学习革命先烈崇高的思想境界、坚定的理想信念、伟大的人格力量、浩然的革命正气,要倍加珍惜来之不易的和平环境和幸福生活,发扬先辈的光荣传统和革命精神,把对祖国的无限热爱转化为工作学习的巨大动力,勇敢承担起时代赋予的职责和使命。

革命纪念馆是历史的回放机,是英雄精神的聚集地。2021年是建党100周年,也是山东大学建校120周年,此次参观学习有利于让师生更好地了解党史、珍惜党史、坚定信念,传承党的历史上留下的宝贵精神财富,矢志不渝地为实现中华民族伟大复兴而奋斗。


   

 

   

 


 

 

来自:马克思主义学院     责任编辑:吴楚妤、傅振国