弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区举办第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品决赛

发布日期:2021年03月31日 09:02 浏览次数:

本站讯 327日至28日,校区举办第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛。来自数理信息、机械、生命能源、经济管理、社会、法律教育等6个组别共57件作品进入决赛评审。校区副校长刘海到场指导学生参赛作品,来自校内外的16位专家评委参加决赛相关活动。

27日下午,刘海一行来到海洋学院大厅,与现场师生一同参观决赛项目,不时驻足与指导老师、项目团队成员交流。他指出,要发挥优秀指导教师的引领作用,将教师科研成果与学生实践相融合,以期达成以赛促教、以赛促学、以赛促训的良好效果。

28日上午的质询环节中,各团队借助实物模型、演示视频、展示展板等方式陈述作品理念。评委们围绕选题价值、作品创新点、完成度等多角度评价作品,并针对作品存在的问题给出改进建议。经过评委合议,共有42支参赛团队进入到当日下午的个别问辩环节。28日下午,个别问辩环节于闻天楼多媒体教室举行。数理信息组作品包括基于学科的理论研究和技术发明改进两种类型,以大数据收集对比和精准测算作为支撑;机械组作品从不同行业存在的技术缺口入手,聚焦实用性设备的发明制造;社会组作品从专业学习和实践发现出发,涵盖生态环境、民生保障、扶贫助困等方面的研究课题;经济管理组作品积极响应当前乡村振兴、垃圾革命等政策,探究新型经济发展模式;法律教育组作品着眼于司法实践的优化路径进行思考和探索;生命能源组作品集中在海洋生物领域展开相关的应用研究。各评委围绕论文逻辑框架、数据来源、理论验证、应用场景等问题展开质询,并针对相关问题进行细节上的指导,为各团队后续的完善工作指明方向。经过评审委员会专家合议,最终有20件作品获得一等奖,22件作品获得二等奖,30件作品获得三等奖。

为扩大“挑战杯”活动知名度,引领更多学生感受创新创业氛围,本届决赛期间推出了包括“挑战杯”最佳风采奖展示、“Q我吧”项目招募、主题视频及现场互动答题抽奖等一系列主题宣传活动,激发了低年级同学参与科技创新活动的热情。本次决赛评审的举办对提升“挑战杯”参赛作品质量、活跃校园科创氛围、培养学生创新能力具有积极意义。

 


作者:文/郭卓、马柯欣、乔明霞、刘诗 图/梁爽爽、张艺凡、胡玮男、姜蕴轩、吴超   来自:团工委     责任编辑:戚伟良