弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

山东大学澳国立联合理学院认真做好寒假各项工作

发布日期:2021年02月18日 10:57 浏览次数:

本站讯 寒假期间,山东大学澳国立联合理学院在认真落实学校寒假期间疫情防控要求和各项工作要点的基础上,以全面提高学院学风建设,同时开展各项社会实践工作为重点,以严抓疫情防控,保证师生身心健康为目标,积极拓展新思路,开展各项假期工作,上下齐心,多地联动,为学院的各项工作在寒假期间的开展情况交上了满意的答卷。

保安全护稳定,防风险战疫情

为深入贯彻落实学校关于常态化疫情防控工作的各项决策部署,保障寒假期间学院人、财、物的安全,山东大学澳国立联合理学院严格按照学校有关要求,对安全防疫工作进行周密部署,明确责任,严格落实,保证寒假期间学院的安全稳定以及师生的身体健康和生命安全。

寒假前期,学院内部开展了全面的安全隐患排查工作,对办公楼宇等区域进行了多次安全排查,对于发现的问题做到即查即改,坚决消除安全隐患。

寒假期间,学院多措并举,为维系学院秩序的稳定,确保师生生命财产安全做出不懈努力:做好假期教职员工的值班工作,按照常态化疫情防控的工作程序、标准、要求在岗在位,确保24小时联络通畅,以便及时应对突发情况;坚持推行网格化管理制度,严格落实一日三检制度,坚持“日报告”、“零报告”,及时填报健康信息,监测相关人员的健康状况;通过微信公众号平台、QQ、工作群等多种途径,宣传疫情防控相关知识及最新政策要求,将疫情知识学习变成日常生活习惯,切实提醒所有师生增强自我保护意识,采取科学有效的防护措施应对疫情;坚持“非必要不出国(境)”“非必要不外出”的原则,假期期间不前往中高风险地区及疫情重点地区,严格执行外出审批流程。

重视思想教育,维护心理健康

为深入学习贯彻十九届五中全会精神, 学院开展了“学习新思想,奋进新时代”十九届五中全会精神学习的微党课活动,旨在为全院学生提供一个学习平台,引导全体学生进一步学习贯彻十九届五中全会精神,在展现当代大学生风采的同时切实履行使命担当,向着新时代奋进。 学院全体入党积极分子参加了微党课比赛活动。春节过后,还要继续深入开展十九届五中全会精神学习知识竞赛活动。

在维护学生寒假期间心理健康方面,学院辅导员按照心理指导中心的工作通知和要求,对心理危机库的学生进行关注,关注其心理、思想、学习状态,并对危机库的数据进行了实时更新。此外,学院辅导员还对学院学生2021年春季学期的成绩进行了梳理,对学业困难学生进行了单独沟通,了解其当前状态和学业困境,提醒其充分利用假期时间,对不及格科目查缺补漏,及时跟上学习进度,为新学期的学习打下基础,保证学生寒假期间的良好心理状况和学习状态。

大洋彼岸送祝福,慰问职工暖人心

在新春佳节来临之际,作为学院的合作伙伴,澳大利亚国立大学理学部通过录制视频的方式,向学院师生致以新春祝福。理学部部长Kiaran Krik率领数理化生等专业相关负责人在视频中向大家问好并发表致辞。在致辞中Kiaran Krik首先对学院全体人员所做的工作给与高度肯定,他表示要感谢所有师生做出的努力,祝贺学院所取得的成绩。

随后,教师代表Paul Francis教授回顾2020年:联合理学院和澳国立理学部共同努力克服了重重艰难,受疫情影响,联合理学院学生以线上方式远程学习澳国立课程。他讲到,联合理学院学生是他所教过最聪明的学生,很期待能够早日回到威海校区现场授课。最后,澳国立理学部祝愿联合理学院的所有师生及家长朋友们新春快乐!

除了来自千里之外的祝福,春节前夕,学院领导单丙波、范其学、柏铭还对春节留威的青年单身教工和因病住院的教职员工进行了走访慰问,给他们送去新春的祝福和慰问品。单丙波与有关人员亲切交流,详细询问了他们在寒假期间的工作与生活状况,了解了他们春节期间用水用电、取暖、就餐、购物、身体康复等日常生活保障情况,希望大家科学合理安排工作生活,做好个人疫情防护,度过一个健康又充实的春节假期。

拓社会实践新路,与多地团委联动

为贯彻落实假期疫情防控,确保社会实践师生的健康安全,有效预防疫情风险和保障学院2021年寒假社会实践工作的展开,特别制定了《山东大学澳国立联合理学院2021年寒假社会实践安全稳定工作方案》,并在此方案的指导下针对性地开展了两次防控疫情安全教育,调整了社会实践活动方式,探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励各团队采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展活动,开拓了寒假社会实践的新思路。同时,按照团省委与校团工委的部署,我院结合自身情况,与多地团委合作共建,共同联动,进一步拓展了“希望小屋”与“青鸟计划”专项活动。

在“希望小屋”方面,学院与薛城市团委,泰安市团委,泰山区团委,滕州市团委合作共建,共组建第一批四支“希望小屋”实践团队,共计27人,帮扶20个学生家庭。利用大伙伴结帮小伙伴,结合孩子自身需求,团队制定相关的培养方案来进行多对一帮扶。不但在课业上进行辅导,还在兴趣开发,日常良好行为习惯养成上进行了引导。

在“青鸟计划”方面,学院先期摸排整体学生实习意向,开展线上动员会,得到了291名有意向的学生积极反馈。在与合作共建的地区团委的共同努力下按照专业情况筛选出适合本院的学生的岗位情况,制作微信推送,并另外推出学生参与青鸟计划实习感悟推送。此外,我院还在细分学生意向岗位与实习地后,建设专属通知群,为有意向的同学精准推送每日“青鸟计划”线上云招聘与各地岗位需求等相关信息,共187人参与云招聘。

来自:山东大学澳国立联合理学院     责任编辑:傅振国