弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

寒假图书馆,璀璨 “夜明珠”

发布日期:2021年02月15日 09:17 浏览次数:

本站讯 除夕之夜,正值寒假期间,往日热闹的校园一片悄然。然而,位于校园主轴线上的图书馆,为了不影响假期师生们学习充电、资料查询、项目进程,依然不忘初心,坚守岗位,全天开放,不舍一读者,成为闪烁在冬季校园里的一颗璀璨的“夜明珠”。

图书馆是全校的文献信息资源中心、重要的窗口单位,也是人员密集场所。席卷全球范围的疫情当前,为了保证入馆人员的生命健康安全,馆领导于寒假期间先后多次召开相关人员碰头会,再三强调大家要认清形势,统一认识,牢固树立安全第一理念,切实保证政治安全、意识形态安全、网络安全、资源安全和师生生命健康安全。当务之急是要严防固守,督防并重,以督促防。

寒假以来,馆领导每天坚持亲自带班,与各部室值班人员对各楼层的阅览区、书库、开水房、更衣室、电梯间及师生员工的主要活动场所进行巡查、督导,入馆人员体温一日三检,坚持日报告、零报告制度,使图书馆的安检保卫工作制度化、常态化。

进入寒假,每天入馆人次最多可达300余人次。图书馆面向全校师生的图书借还、信息咨询、查收查引、电子资源、学科馆员等服务工作照常进行,有条不紊。读者部从上午8点到晚上21点坚守在各楼层的阅览区;技术部定期检查服务器运行状态,确保电子资源24小时提供服务;咨询部将信息咨询、查收查引改为线上进行,虚拟服务;办公室不忘阅读推广、文化引领的使命,继续利用公众号和QQ群组织天南海北的校内外读者开展阅读打卡、互动分享、战疫荐书等有奖阅微活动,紧锣密鼓,热火朝天。

前阿根廷国家图书馆馆长、著名诗人博尔赫斯曾说:“如果有天堂,那里应该是图书馆的模样。”虽然疫情当前,图书馆依然坚持放假不闭馆,永远作师生们乐不思蜀的精神驿站和家园。

来自:图书馆     责任编辑:傅振国