当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

翻译学院举办外语与语言学专题讲座

发布日期:2020年12月11日 16:45 浏览次数:

本站讯  为增进翻译学院2020级新生对英语语言学的理解,提高专业素养及外语学习能力,128日,翻译学院于玲珑学堂举办了外语与语言学专题讲座,翻译学院副院长李克担任主讲,翻译学院2020级辅导员王媛及2020级全体新生参加了本次讲座。讲座由王媛主持。

讲座伊始,李克从语言学的定义出发,系统地阐述了语言学的分类,他指出,语言学是一门人文科学,需要进行科学的研究,即用科学的方法研究语言,从而使之转化为实际应用效力。李克重点介绍了山东大学的新文科项目,并表示语言学习者唯有创新方能长远发展。随后,李克从专业要求、理解机制交际及研究需要三方面,为同学们介绍了学习语言学的原因,并通过语言学创始人索绪尔的例子强调了学习语言学的重要性。此外,李克就如何学习语言学及语言学的前沿问题做出了简单介绍,并为同学们介绍了多种研究语言学的方法。最后,李克针对同学们的问题提出了指导性建议,他表示,语言不只是工具,而应该服务于实际应用,希望同学们能够重视语言学的学习,将其灵活应用于未来的生活中。

本次讲座有利于促进同学们进一步理解语言学,明确学习目标,增强外语应用能力,有利于同学们探索多样化的跨学科发展道路,激励同学们增强创新意识,提高专业素养。同时,对于促进翻译学院的学风建设及学科建设具有积极意义。

作者:文、图/李世同   来自:翻译学院     责任编辑:魏斌