弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区举办“四史”故事短剧大赛

发布日期:2020年11月18日 09:17 浏览次数:

本站讯  1115日晚,由校区团工委主办、校区学生会承办的“四史”短剧大赛在知行会堂举办。来自各学院的11位老师担任本次大赛的评委,校区团工委老师及各学院学生出席本次大赛。

党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是每一位青年都应学习的“四史”,山大学子在“四史”精神的感召下,通过自编自导自演的短剧演绎昔日故事,还原贯穿于历史中的感动与震撼。其中,东北亚学院学生带来的《示儿书》,通过一封饱含沉痛之爱的绝笔家书,刻画了为民族牺牲的女英雄赵一曼侠骨柔情的母亲形象;联合理学院学生带来的《十送红军》,回顾了长征途中山大学子深沉的同学情谊,让超越生死的家国情怀成为连接历史与现实的桥梁;机电与信息工程学院学生通过演绎《人民公仆焦裕禄》,再现这位带领人民以科学决战风沙、以笃行赢得民心的兰考县委书记一心为民的奉献故事;商学院学生带来的《星火》和文化传播学院学生带来的《永怀之歌》聚焦共产党唯一的女创始人向警予和投身“两弹”事业的功勋科学家郭永怀这两位开拓性人物身上,铭刻下他们以身许国的奉献精神;艺术学院学生表演的《鸟笼》和法学院学生带来的《传承》则描摹群像,再现历史现实,映射疫情当下,展现高考制度和家国情怀对个体命运选择的影响及其在新中国发展史中起承转合的重要作用;海洋学院学生带来的《红手印》关注安徽凤阳小岗村分田包产的制度创新,回顾改革开放过程中闪闪发光的敢闯敢试精神;空间科学与物理学院学生带来的《鞋》视角独特,以鞋为线索,通过描绘百折不挠的企业家形象,展现改革开放以来经济发展面貌;数学与统计学院学生带来的《赛罕荣光》通过展现了赛罕土地上三代人的坚守,歌颂荒芜贫瘠的大地上铸就的绿色奇迹;《虎胆赤业》由翻译学院学生演绎,呼应十四年抗战,再现东北军民浴血奋战的历史,赞扬东北抗日联军在抗战中的大无畏的英雄主义精神。最终,经过紧张激烈的评比,文化传播学院、数学与统计学院获得一等奖,法学院、翻译学院、东北亚学院、海洋学院获得二等奖,联合理学院、机电与信息工程学院、空间科学与物理学院、艺术学院、商学院获得三等奖。此外,根据线上微信的人气投票活动结果,数学与统计学院获得“最受欢迎作品”奖。

在本次“四史”短剧大赛比赛过程中,山大学子在新时代传承民族精神的号召下演绎“四史”故事,发扬“四史”精神,立志成为不忘青史、关注时代的新青年的担当,不仅体现了山大学子勇敢肩负起时代重任,志存高远、脚踏实地,而且在实现中华民族伟大复兴的中国梦的热情实践中放飞青春志向的不懈追求。

  

 

作者:文/庞一帆、尹晨钟 图/杨帆 颜婧 王安玉   来自:团工委     责任编辑:戚伟良