弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

商学院组织师生学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神

发布日期:2020年09月25日 18:52 浏览次数:

本站讯  近日,习近平总书记在科学家座谈会上发表了重要讲话,在全国上下引起强烈反响。为深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,917日至24日,商学院各级党组织召开专题会议,组织全院师生集中学习习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神。

917日下午,学院党委书记袁相万主持党委理论学习中心组集体学习会议,副院长陈学胜领学了习近平总书记在科学家座谈会上的讲话全文,并结合学院科研创新团队建设、重大科研项目申报、创新人才教育培养、教职工职称评聘、加强国际交流与合作等方面提出了意见和建议。他指出,面对新时代的社会主要矛盾变化,学院教师应主动担当责任,科学研究要主动回应社会重大发展需求;学院要进一步探索优化科研环境,巩固和发展以《劳动经济评论》为代表的学院现有科研优势,努力建设更高水平的科研平台,鼓励教师参加学术会议,提高我院教师的学术话语权;以学院科研组织能力提升为抓手,统筹学院科研带头人和新进人才力量,加快提高学院科研能力和水平;进一步做好面向国内国际的学术交流,高度重视学院学术话语权的建构工作;加强创新人才教育培养,进一步健全本---博士后全过程培养体系,构建和完善直博政策;学院要进一步优化人才引育环境,面向世界汇聚一流人才,吸引海外高端人才。在自由发言环节,与会人员就如何在教学科研中做到与时俱进、培养国际视野等问题交流了意见和看法。最后,袁相万作总结发言谈到,学院教师要在学术研究中把握前沿,在课程教学中要有意识地融入课程思政元素,以科学家精神主动对接国家重大需求和发展需要;同时学院党委要加强顶层设计,在体制机制、制度措施、方法路径等方面进一步加强学院治理,在各项工作中抓好落实。

917日至24日,学院各教工党支部和学生党支部采取集中学习或线上学习线下讨论交流等形式组织全体师生开展了学习交流。老师们纷纷表示,要进一步深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,努力探索改进教研、学习方式方法,主动贯彻三全育人理念,加强课程思政建设,引领带动青年学生通过参加科创竞赛掌握科学研究方法,提升创新型人才培养质量。广大青年学生纷纷表示,要学习科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神和勇攀高峰、敢为人先的创新精神,并在今后的读研深造和工作中找准方向,利用现有技术以及资源条件,不断挑战超越,在专业领域内不断创新,把个人前途命运同祖国的发展繁荣紧密结合,把自己的专业追求融入社会主义现代化建设的伟大事业中去。

学院后续还将在新生入学教育活动中融入科学家精神的内容,组织学院全体新生加强科研报国理想信念教育,积极参加科技创新和社会实践活动,不断提升科研素养和创新能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积蓄力量。


来自:商学院     责任编辑:傅振国