弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

东北亚学院扎实开展2020级新生入学教育活动

发布日期:2020年09月23日 09:32 浏览次数:

本站讯  为帮助新生适应大学生活,更好了解学校、了解学院、了解专业, 96日至20日,东北亚学院利用线上、线下多种平台开展内容丰富的新生入学教育活动。

家校联动,开好新生家长会。为做好疫情防控形势下的迎新及家校合作工作,东北亚学院于98日上午、晚上通过线上会议平台连线新生家长,召开国际政治专业、外国语言文学类新生家长会,学院领导班子全体成员、专业教师代表、辅导员与家长线上面对面,向家长详细介绍学院人才培养的基本情况,并就疫情下带来的报到工作的变化进行解释说明,辅导员就学生管理等方面需要家长配合的工作进行介绍。线上家长见面会的召开及时解答了新生和家长们对于大学专业学习和生活的困惑,更加增强了校园学习生活的信心,为家校协同育人打下坚实基础。

加强理想信念教育,上好开学第一课。919日,为引导大学新生正确认识世界和中国发展大势,正确认识新时代青年肩负的时代使命,东北亚学院邀请社科院学部委员、山东大学讲席教授张蕴岭为新生开讲“开学第一课”。讲座以“认识我们所处的时代”为题,详细阐述了新中国成立后中国实现的诸多历史跨越,并从力量对比、发展范式、科技革命三个方面提出了当今时代下面临的挑战和机遇,以此鼓励全体同学树立远大理想,努力为国家发展贡献己力。开学第一课的组织作为学院新生入学专业认知教育的重要环节,在新生群体中反响强烈,引导青年大学生做好大学规划,立志在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

做好专业认知教育,增强专业认同感。为帮助新生更好了解专业发展前景,在新生入校前,东北亚学院于97日通过线上会议方式邀请校友为新生开展专业讲坛,现身说法引导新生合理规划大学生活,励志成长成才;915日,为做好专业分流工作,东北亚学院联合翻译学院组织专业说明会,帮助新生了解各专业培养模式和发展方向;918日,学院组织朝鲜语专业师生见面会,东北亚学院荣聘教授尹允镇教授,学院院长助理、朝鲜韩国系系主任郑冬梅,学院党委副书记陈昕出席会议,通过专业老师生动的介绍,帮助新同学树立专业学习的信心,坚定专业学习目标。

做好校史校情教育,培养新山大人。914日,东北亚学院组织新生游园活动,在学生会同学的带领下,新生们游览了玛伽山、文心湖、校训碑,了解了学校的地标性建筑,同时也被校园美景所折服;917日,东北亚学院邀请戚务政老师开展“图说校史”新生入学教育活动,戚务政通过一张张校园老照片向同学们讲述了校区的发展历史,使新同学们感受到了学校浓厚的文化氛围与厚重的历史底蕴极大地增强了新生们对学校的认同感。

强化行为规范教育,做好校园生活指导。为帮助新生熟悉大学学习生活节奏、明晰大学生行为规范准则,916-20日,东北亚学院通过主题班会、年级会等形式开展新生行为规范教育,新生辅导员丁玲从安全意识教育、诚信教育、礼仪礼貌、校规校纪等方面进行细致介绍,并通过“时间胶囊”活动,引导新生写下大学生活的规划和目标,为即将开启的大学学习生活奠定基础。

东北亚学院系列新生入学教育活动涵盖内容广泛,专业老师、学院领导、辅导员全员参与,帮助新生尽快掌握大学学习生活的核心和要领,助力新生成长为合格、优秀的大学生。


作者:丁玲   来自:东北亚学院     责任编辑:傅振国