弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

机电与信息工程学院组织师生学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神

发布日期:2020年09月21日 15:57 浏览次数:

本站讯  近日,习近平总书记主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,在社会各界引发热烈反响。917日,机电与信息工程学院组织师生员工认真学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神并展开热烈讨论。

学院常务副院长、党委副书记、机械系博士生导师王丽教授在机械系教师座谈会上就当前形势下科研发展方向做出详细介绍,指出应当积极抓住当前研究热点领域,充分利用学科交叉优势,综合各方优势联合申报重大重点项目;同时对学生创新实践工作给予了充分肯定,指出下一步应继续保持学院学生在国家竞赛中的优势,继续做大做强学生实践创新工作。控制系主任、博士生导师宋勇教授谈到,总书记的讲话给所有科技工作者吹响了集结号,未来将更加注重课程思政建设,提高本科教学质量,培养更多创新型人才,引导同学们更多了解科学知识,掌握科学方法,将来更好地服务社会。计算机系博士生导师宋礼鹏教授表示,总书记的讲话令人备受鼓舞也深受启发,今后在工作中会更加注重青年人才的培养,做年轻人的铺路石,继续秉持国家利益和人民利益至上,胸怀祖国、服务人民。电子系主任、教工党支部书记高翔老师表示,从习近平总书记的讲话中,可以看出中央和国家对于加快科技创新高度重视,加快科技创新已经成为了我国推动下一阶段发展的重要推动力,同时也是解决主要矛盾的重要手段;工科学科研究方向的选择要坚持需求导向,同时要整合优化科技资源配置,克服分散、低效、重复的弊端;在人才培养方面要全面提高教育质量,注重培养学生创新意识和创新能力。实验中心主任、山东大学智能车团队指导教师王小利老师指出作为教育工作者,更应该从“两弹一星”精神中汲取力量,从国家需要、社会需要的角度培养新工科人才,引导学生将不同学科所学到的知识综合应用到实际工程中去。

通过学习座谈,大家纷纷表示,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,肩负起历史赋予的科技创新重任,把自己的科学追求融入国家“新工科”发展战略中,为实现学校和学院“由大到强”的历史性转变做出贡献。


作者:李倩   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:傅振国