弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

张蕴岭教授为东北亚学院2020级新生开讲“开学第一课”

发布日期:2020年09月21日 10:36 浏览次数:

本站讯  为了培养2020级新同学对于专业的认知,加深同学们对于学院的了解,东北亚学院于919日在闻天楼东报告厅举办开学第一课“认识我们所处的时代”主题讲座。山东大学讲席教授、国际问题研究院院长张蕴岭教授担任主讲。校区党工委副书记、东北亚学院院长赵玉璞,学院党委书记谷丽霞,党委副书记陈昕出席活动。国际政治与经济系教师代表、新生辅导员、全体2020级本科新生、研究生新生参与活动。

张蕴岭教授以“认识我们所处的时代”为题,首先向新生们说明了当今时代下国别区域研究的欠缺与重要性,回顾了东北亚学院以“新兴交叉学科”为主的建院初衷,并希望同学们通过在东北亚学院的学习,能够开拓视野、重视养成独立思考习惯。讲座中,张蕴岭回顾了自1949年结束动荡建立新中国以来国家历经的发展历程,在经历了1978年改革开放、2017年提出两步走到2020年这个艰难的历史跨越时期,面对西方大国出于对大国崛起的历史记忆与认知而对新型大国的不信任,中国始终不渝地走和平发展道路,努力做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。针对未来国际局势,张蕴岭从新时代世界下的力量对比、发展范式、科技革命三个方面提出了当今时代下面临的挑战与机遇,并指出中国更需为维护新时代的和平与发展肩负多重责任。

通过此次“开学第一课”讲座,东北亚学院全体2020级新生加深了对于各自专业的认知,帮助引导大学新生正确认识世界和中国发展大势,正确认识新时代青年肩负的时代使命,为新生们正式开始大学的学习生活打下了坚实的基础。

 



作者:文、图/臧婕妤   来自:东北亚学院     责任编辑:傅振国