弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

引进国外名校“云课堂”,开启海外经历新体验

发布日期:2020年09月17日 16:53 浏览次数:

本站讯  自2020年初开始,受新冠疫情影响,学校海外经历项目陆续推迟或取消,外派工作严重受阻。根据山东大学一校三地,一体发展国际化工作部署,切实落实国际学分计划,国际合作与交流处积极克服疫情的不利影响,主动对接国外友好学校开设的线上课程,引进国外名校云课堂。经过层层把关和筛选,国际合作与交流处先后推出了英国牛津大学、美国华盛顿大学、韩国庆北大学等一大批质量优、费用低的线上课程。让学生们不出国门就能感受国外教授们别样的授课方式,切身体验国外名校的优质教育资源。

这些“云课堂”项目提供的课程均由国外知名高校的专任教师开设,具有国际化程度高、师资一流、上课时间灵活、费用低等特点,学校还为这些项目设立奖学金资助,一经宣传,立刻受到了学生的热烈欢迎和积极响应。截至目前,校区共有139名学生参加各类云课堂项目并从中获益。

柳祺是数学与统计学院2019级学生,她此次参加了华盛顿大学计算机在线课程。通过学习,她认识到不能把自己的思维和眼界局限在校内的传统学习方式,要不断尝试跳出思维定式,亲自动手去寻找答案;商学院2018级的李佳晗同学参加了为期三周的牛津展望计划暑期线上课程,她特别感谢学校让她拥有了居家接触顶尖名校的机会,课程虽然很短,但带给她的技能和方法将使她受益终生;翻译学院2018级的袁安宁同学参加的是巴黎天主教大学暑期法语线上培训项目,她原本担心自己不适应线上授课,结果却非常顺利,相比现场课,线上学习效果一点不差,还节约了旅途的时间和经费;参加庆北大学暑期线上项目的东北亚学院2017级学生赵媛说,韩语基础课程的授课老师特别幽默风趣,韩英双语授课也使得课程更加容易接受和掌握,而韩国文化课程主要由庆北大学的助教完成,授课形式丰富多样,授课过程轻松愉快。

此外,暑假期间,国际合作与交流处还协助商学院等6个学院引进海外师资课程共20余门,为校区633名学生免费提供了在校学习国外名师课程的机会。

虽然疫情仍在全球肆虐,但这一系列“云课堂”项目使学生们足不出户,就体验到了国外优质的师资和课程,接触到了国外相关领域最前沿的知识,拉近了与国外高校的距离。“云课堂”项目是我们在疫情期间对传统海外经历项目形式的一次创新,项目优势突出,效果明显。今后,国际合作与交流处将把开发“云课堂”项目作为一项重点工作,克服疫情影响,继续深挖细掘,为校区学生提供更多的国外优质教育资源,推动威海校区国际化工作水平不断提高。


来自:国际合作与交流处     责任编辑:傅振国