弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

空间科学与物理学院举办“菁英物理未来科学营”

发布日期:2020年08月11日 09:04 浏览次数:

本站讯 839日,山东大学(威海)空间科学与物理学院举办了“菁英物理未来科学营”。本次科学营活动为期一周,主要面向全国优秀高中学生,是山东大学本科生院和创新创业学院组织的未来山大人活动的重要组成部分。为了响应学校“推进中学教育与高等教育一体化,让中学生走进大学校园”的号召,体现一校三地、一体发展的办学格局,由学校主管部门统一进行顶层设计,一校三地统筹布局,由本科生院、创新创业学院、威海校区教务处等多部门协同,空间科学与物理学院具体承办实施,采取线上方式进行。

83日,空间科学与物理学院组织营员们通过网络参加了山东大学未来科学营开营仪式。仪式上,本科生院院长刘传勇以“筑梦山大 成就未来”为主题,详细介绍了山东大学历史悠久、规模宏大、学科齐全、实力雄厚、因材施教、学风严谨这六大特色,最长海岸线、最佳学科生态、最优专业结构、最宽转专业政策、最多“未来科学技术大奖”和最多推免生赴顶尖高校深造这山大六最,重点介绍了学校在拔尖创新人才培养方面的具体工作和成效,希望营员们在科学营期间能够学有所得。

84日上午,空间科学与物理学院常务副院长王守宇教授为营员们开课,介绍了山东大学威海校区及空间科学与物理学院的相关情况和近些年取得的成绩。随后,王守宇教授做了关于原子核手征对称性的自发破缺研究的报告,系统介绍了对称性和对称性自发破缺的概念,讲述了对称性的数学、物理定义及研究意义,引导学生们对已知的研究成果进行思考、引出新课题,并且用事实阐释了科学研究的曲折发展历程,强调在科研过程中要注意抓住关键点,总结规律,排除困难,做到世界最好。副院长吕英波为营员们介绍了菁英物理未来科学营的设立初衷和内容安排,强调了菁英物理未来科学营的纪律要求、考核要求和注意事项,并通过讲座帮助同学们加深对物理学科的了解,让同学们认识课本和考试之外广袤的物理世界,了解实际应用在生活、生产的物理成果。

随后,菁英物理未来科学营邀请了各学科方向的专家,如万人计划青年拔尖人才凌宗成教授、张清和教授等为营员开展了相关科学领域的前沿讲座。针对营员主要为高一高二学生的情况,各位老师兼顾科学性和科普性,精心设计授课内容,既能保证传授给营员最新的空间科学与物理的前沿信息,又能够让学生能够听得懂,学的会。老师们也等都鼓励营员们大胆提问,敢于阐述自己的见解。今年因为疫情的影响,营员们无法在校进行学习,也无法进入实验室进行实际操作,但是科学营为了能够提升营员们理论联系实际的能力,特地开展了线上的实验室展示与实操环节。科学营组织老师系统的展示了包括空间电磁探测实验、卫星导航与遥感实验、空间光学实验室、天体物理实验室、核物理实验室和材料物理实验室等在内的专业实验。凌宗成教授带领营员们认识了我国唯一一台自主研发的火星环境模拟仓并作了相关的实验。通过这些一系列课程,营员们亲身领略了国际一流科学家的风采,了解了我们的科学家为国家的科技发展和社会进步所做出的贡献,了解了科学家的教学、科研和生活状况,激发了营员们对科研的兴趣,使他们对山东大学的空间科学与技术和应用物理专业有了更深的认识。

 为检验营员在菁英物理未来科学营的学习成果,激发营员们的创新意识,科学营于88日下午举行了结业答辩,聘请了专业老师组成答辩小组对营员们进行考核。在答辩前,营员们事先根据对课程内容的消化和物理前沿的思索确立了答辩课题,并准备了结营答辩PPT和论文。营员们依次进行课题展示与答辩,内容涉及空间天气环境、卫星导航、核物理等诸多领域,都是基于对夏令营课程中的内容进行系统化的梳理和挖掘之后的成果。本次答辩和论文的考核旨在鼓励营员们以自己的视角和兴趣对空间科学与应用物理学科进行初步探索,一方面可巩固营员们在夏令营的学习成果,另一方面可锻炼营员们的表达能力和创新能力。

针对今年营员们无法在学校开展学习的情况,科学营特地开展了线上直播活动,由在校的研究生通过直播的方式带领营员们游览威海校区的校园。通过学长们耐心细致的讲解,让营员们在欣赏校区美丽校园的同时,初步了解了威海校区的发展历史,对校区大学生的学习、生活状况有了初步印象。科学营还为营员们举办了一场优秀学子交流会,邀请了空间科学与物理学院教师刘晨博士和其它优秀学生代表等与科学营的学生进行交流。刘晨介绍了自己在威海校区的求学和成长经历,分享了自己对于学习和科学研究的体会与认识。尹若彤同学则分享了自己在本科阶段的学习工作的经历。她们一起解答了未来科学营的高中生们提出的关于大学生活、学习方面的问题。

 经过一周的紧张工作与学习,“菁英物理未来科学营”于89日落下帷幕。作为未来山大人活动的重要组成部分,“菁英物理未来科学营”精心设计了科教融合的课程内容,以空间科学与物理学院教师正在参与的空间天气预报、月球和火星探测、南极科考、校企合作等科学研究项目作为典型案例,深入浅出的讲解物理学科的前沿性、实用性和广阔性,让学生了解物理学从宇宙极大到微观极小的研究范畴,领略物理之美、自然科学之美。通过本次夏令营,营员们完成了对空间科学与技术和应用物理专业知识的学习,对于未来有了自己的规划。本次活动对山东大学威海校区也起到很好的宣传作用,对提升山东大学(威海)空间科学与物理学院特色专业的吸引力和软实力有着重要作用。

作者:吕英波   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:戚伟良