弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区积极开展学生拓展培养系列活动

发布日期:2020年06月03日 18:23 浏览次数:

本站讯  为更好地应对疫情常态化对第二课堂活动带来的挑战,3月初以来,校区团工委及各学院团委、各学生组织按照德智体美劳全面发展的育人目标,以素质拓展项目立项为主线,创新活动形式,开展了丰富多彩的学生拓展培养活动,其中校级活动26项,院级活动88项,活动类别涵盖主题教育、学术活动、身心健康、文化艺术、科技创新、就业创业、志愿服务、社会工作等各个方面,有效保证了学生居家身心健康发展。

学习科研两不误,着力加强学生的自我学习能力和自律意识。为充分调动学生的学习积极性,校区开展笔记征集、专业征文、知识比赛、科普传播等活动,让同学们在加深专业学习的同时拓宽学术视野。由校区团工委学生传媒中心发起的“SDUer假期悦读活动鼓励参与者通过分享读书笔记、推荐好书等方式分享读书心得。校区学生会举办最美学习笔记线上征集活动,展示逻辑清晰、内容充实的笔记,有助于鼓励同学们借鉴优秀的学习方法。红学社举办的《红楼梦》经典重读征文比赛鼓励广大学子重读红楼,体味文学的魅力。海洋学院举办的海洋知识竞赛以网络答题形式展开,有利于拓展同学对海洋知识的认识。数学与统计学院举办的数学建模模拟赛提高了广大学生的学习积极性,对培养学生的思维能力、合作能力和科学意识具有一定作用。

文艺活动展风采,着力提升学生的文化素养和审美能力。校区团工委联合艺术学院策划开展的抖音舞蹈挑战赛发动舞蹈专业同学录制抖音短视频,带动同学们模仿练习,争当挑战达人。主持演讲协会主办的防疫宣传赛以视频制作的方式向大家宣传防疫小知识。校区学生会通过开展“山大故事”剧本征集活动,引导同学讲好山大故事,传承山大文化。爱公益社团举办的三行情书创作赛为同学们抒发疫情关切、展现斐然文采提供窗口。星星笑传统艺术团于线上举行的空中书场邀请老师和同学以直播、视频等形式表演精彩绝伦的评书、相声,让学生居家期间也能接受传统文化的熏陶。商学院以“防疫,健康”为主题的绘青春比赛作品不限载体和材料,充分展现了同学们的创新思维。东北亚学院开展的“共克时艰,绘报战‘疫’”海报征集活动,将日韩英语言和专业特色融入海报设计。摄影爱好者协会举办摄影作品比赛,征集到的作品囊括美食、风景、宠物等各类题材,反映同学们居家生活的丰富多彩。

居家劳动趣味多,着力提高学生的身体素质和劳动意识。为使学生在疫情期间保持健康体质和良好心态,校区开展各种趣味活动丰富同学们的居家生活。校区学生会借助作息表展示活动激励同学安排好作息,在家期间保持良好的习惯。机电与信息工程学院举办的“齐心战‘疫’,跳动青春”居家跳绳挑战赛以录制一分钟跳绳视频的方式展开比拼,激发同学们的运动热情。行政政策服务社团组织开展的“厨来乍到,多多指教”厨艺交流活动号召同学们借助社交平台展示美食作品并分享制作心得,提高了大学生的动手能力。海洋学院团委联合青协肺部无核宣传队围绕疫情主题开展了线上奇葩说、科普作品征集、结核病知识主题讲座三项系列活动,对帮助同学树立正确的防疫观具有积极意义。

实践服务不停歇,着力培养学生的实践创新能力和社会责任意识。在志愿服务方面,爱公益协会开展以“大爱无声,沟通无限”为主题的手语活动,为校区学子提供手语学习和交流的平台。商学院依托学院I.A创业团队的智能垃圾分类解决方案,运用多媒体形式展开垃圾分类知识宣传活动。科技创新方面,为提高学生的科技创新能力,各学院开展疫情主题的创意作品征集并准备各类创新创业竞赛。机电与工程信息学院举办的PPT设计大赛围绕致敬疫情一线工作者、科普防疫知识等主题开展,收集的作品充分展现同学的创意和青年担当。关于就业创业,商学院举办的第四届模拟招聘大赛模拟正式招聘的流程,锻炼学生的求职能力,增加求职经验。

校区坚持以学生成长为中心,以质量提升为核心,全面推进山东大学拓展培养计划的实施。下一步,校区团工委将进一步加强拓展培养活动顶层设计,细化工作举措,保障学生拓展培养计划在校区落地见效。


作者:陈文颖、李润莹、郭卓、钱琪钰   来自:团工委     责任编辑:傅振国