弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区举办第五期“云朵之上的相遇——校友导师助力职业发展”就业指导沙龙

发布日期:2020年06月02日 17:10 浏览次数:

本站讯 531日下午,威海校区联合北京校友会共同举办了第五期“云朵之上的相遇——校友导师助力职业发展”空中就业指导沙龙。本期沙龙为北京校友创业专场,活动邀请了文化传播学院2002级校友黄玉浩、艺术学院2009级校友杜泓廷、东北亚学院2010级校友凌博三位优秀校友导师在线与同学们交流。威海校区党工委(校长)办公室副主任刘晓军参加沙龙,学生工作处副处长兼大学生就业创业指导中心主任孙丽霞主持活动,校区2020届、2021届毕业生和辅导员及本学期职业生涯规划课相关师生参加活动。

活动伊始,三位校友导师介绍了各自的工作经历和目前工作状态,黄玉浩和杜泓廷还带领师生们“云游”各自公司场地。介绍完相关情况后,三位校友针对同学们在就业方面的困惑进行了一一解答。关于如何适应从学校到工作岗位的转变,凌博指出更重要的是心态的转变,要尽快适应工作现状,并且要适当降低对第一份工作的期待值;黄玉浩建议同学们抓住实习机会,提前进行知识储备,积极主动地与行业资深人士进行交流学习。谈到考取资格证的问题,黄玉浩认为在考取基本证书的基础上,实践能力更为重要;凌博则指出资格证是HR最直观的筛选手段,不同的专业对资格证需求不尽相同,同学们应根据自己的时间精力合理抉择。针对视觉传达设计专业在非一线城市的就业前景问题,杜泓廷根据亲身经历,指出不同城市具有各自的优势,一线城市艺术氛围更加浓厚,非一线城市发展潜力大。对于国企和私企的选择问题,三位校友分别列举了优劣势,建议同学们根据自身情况合理选择。针对创业的注意事项,杜泓廷指出需要开阔的思路、多见识多实践,要具备不可替代的核心竞争力,此外,团队搭建也至关重要。凌博从市场需求的角度,强调市场分析的重要性。

在现场互动环节,校友们就自媒体需求、相关比赛参赛注意事项等问题逐一进行解答,鼓励同学们根据自己的兴趣爱好勇敢尝试。现场答疑结束后,校友们为大家献上祝福,提醒同学们要珍惜大学时光,多读书,开拓眼界。

据悉,“校友导师助力职业发展”就业指导沙龙作为线上就业指导的系列活动,充分发挥校友资源,精心打造在校生与优秀校友的交流平台,致力于帮助在校生理清职业发展方向。活动对于毕业生提升就业意识、端正就业态度、增强就业能力、做好就业决策具有积极意义,有利于促进毕业生充分高质量就业。

嘉宾简介:

黄玉浩,文化传播学院2002级校友,《新京报》原深度调查记者。先后就职于山西新华社旗下《记者观察》杂志社,任首席记者;新京报社核心报道部,任调查记者;中央电视台财经频道《经济半小时》栏目,任编导、策划;新京报社核心报道部,任首席资深核心记者;新京报新媒体营销部总监、新京报网总经理;SMG旗下上市新媒体集团百视通互联网视频事业群(风行网)和互联网电视事业群PR总监。现任环球医城创始人兼CEO、北京健康盒子科技有限公司CEO。曾获新京报年度调查金奖两次,年度新人和年度记者两次,总编辑奖、年度调查提名奖合计近40次,新京报历史上获奖最多记者。

    杜泓廷,艺术学院2009级校友,2018年毕业于中央美术学院,获硕士学位。青年设计师,专注于跨领域和跨文化创新设计方法和实践。致力于运用创新设计方法探索未来品牌形象设计可持续发展解决方案。现为“杜泓廷设计”创始人、“择中创投”创始人。2013年创办“杜泓廷设计”,其团队以“设计创造生活”为宗旨,已为数百家机构与企业提供品牌形象设计服务。2019年提出以“自然之中,自然而然”为核心的团队价值观念,团队开始从品牌形象设计向投资、俱乐部等多元化方向发展。

    凌博,东北亚学院2010级校友,对外经济贸易大学研究生毕业。毕业后主要经营韩语类垂直领域自媒体微信公众号和微博,目前拥有订阅总数约40万。公众号主要服务于求职人群,对接全国同行业HR1000人左右。现注册有北京长学教育咨询有限公司。


作者:武玉洁   来自:学生工作处     责任编辑:傅振国