弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

防疫在行动(131):校区举办“战‘疫’新青年,奋斗燃青春”网络青晚

发布日期:2020年05月06日 18:12 浏览次数:

本站讯  在五四青年节到来之际,校区“战‘疫’新青年,奋斗燃青春”网络青晚于54日晚在哔哩哔哩和抖音平台同步播出。本次晚会由团学组织传媒联盟承办,来自各学院的近百名学生参与节目制作和演出,线上直播人气近7000

在疫情特殊时期,本次网络青晚的节目紧扣战“疫”主题,分为宅家生活、抗疫援鄂和青年担当三个篇章。学生通过歌曲、舞蹈、访谈、配音、相声等形式创作网络节目,使各地山大学子齐聚网络,展现了学生积极向上的精神风貌。由商学院制作的视频《大学生在家的日常》生动地再现学生居家上网课、做广播体操的千姿百态;广播站带来的《“声”临其境》通过各色配音激发学生快乐、忧郁、伤心等不同情绪,丰富了学生的居家生活;星星笑传统艺术团的相声《疫情之下》以幽默诙谐的风格戏说了大学生在家的种种趣事,引起了观众的广泛共鸣;《云合影》将收集到的学生照片放置到校园风景中,满足大家重回校园的愿望;《云游华夏》让山大学子“不出家门行万里”,在云端感受校园的温暖和江河山川的辽阔;法学院的歌曲《咱们山大人呐》、歌声飞扬社团的云合唱《夜空中最亮的星》用满怀深情的声音唱出了青年人的责任担当;由山大说唱团体比奇堡表演的《医者》用简洁有力的话语讲述抗疫医务人员的辛勤付出,医者仁心令人动容;来自艺术学院的同学充分利用专业特长,表演了舞蹈《黎明》与民乐合奏《乐引华章》,在优美的舞蹈中传递爱与感动,以婉转的旋律迎接美好的明天,展现出山大青年的多姿风采。

本次晚会特别邀请了山东大学援鄂医务人员代表及山东大学“青年突击手”获得者代表,通过一线人员的讲述向广大青年学子展现山大人在疫情面前敢于担当勇于奉献的精神。山东大学第二医院的90后医护人员宋淳介绍自己在抗疫一线的工作经历,让同学们了解到自己身在湖北体会到的辛酸与感动;4位校区战青年志愿者分别回顾了自己在社区疫情防控工作中的心得体会,他们在日复一日的细致基层工作中收获了成长,坚定了战胜疫情的信心;艺术学院副教授安祥祥通过带领学生创作疫情主题的相关艺术作品,用画笔向医务人员表达敬意,表达对美好未来的展望。此外,校区第二届“青年好网民”代表也分享了在网络积极传播正能量的经历,法学院潘振林主动搜集资料在知乎网站介绍山东大学一校三地办学格局,解答社会疑问,取得良好反响;学习博主顾凌霄和高小雅向大家分享了自己的学习vlog、学习心得等,在激励他人的同时也使自己更加自律;音乐填词人黄嫣然分享了自己走上填词创作之路的心路历程;喜爱绘画的李佳艺、京剧爱好者刘子健展示了自己的作品,鼓励大家在追求兴趣爱好的道路上结交同道好友。

作为校区五四青年节特别节目,本次活动旨在回顾山大青年在疫情战役中的奋斗历程,激励和引导广大团员青年在疫情防控常态下坚定制度自信、体现青年担当。活动的成功举办也向社会展现了山大青年的绚丽风采,对弘扬新时代五四精神,建设青春活力、昂扬向上的网络文化具有积极意义。

 

 



作者:马柯欣、郭卓、张竞舸   来自:团委     责任编辑:傅振国