弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

延期不延学(114):空间科学与物理学院领导班子研讨强院兴校行动实施方案

发布日期:2020年04月30日 16:33 浏览次数:

本站讯  430日上午,空间科学与物理学院领导班子召开党政联席会,专题研讨强院兴校行动方案的撰写工作,会议由党委书记迟涛主持,领导班子全体成员参加会议。

会上,学院常务副院长王守宇首先传达了校院工作交流例会第六次会议的主要内容和会议精神,并提出加快推进三项工作。一是在完善学院内部治理方面,要完善校友理事会章程,联合一校三地物理学科成立战略咨询委员会,不断健全治理体系,同时要以学科带头人为结合点,推动“教学组织与科研组织一起构成开放流动、资源共享、互为支撑、共赢发展的学术共同体”,不断优化组织结构;二是在发挥党的引领方面,要组建强院兴校党员先锋队,发挥党员先锋队在做强学科、做强学院中的示范引领作用;三是要做好强院兴校行动实施方案的撰写工作,实施方案要契合学院发展战略,符合学院发展实际,做到“战略目标明确、实施路径清晰、推进措施具体、组织保障坚强”。

随后,领导班子成员结合分管工作谈了各自的意见和建议。班子成员的发言以“强院兴校”大讨论研讨结果为依据,紧密围绕“做强学科”主线,强化“学科汇聚交叉融合”意识,覆盖人才培养、学科建设、学术创新和服务社会各个方面,全面展现了学院前期研讨的有效成果,充分体现了学院主动提高硬实力和竞争力的积极性创造性。

最后,迟涛进行了总结发言。迟涛对实施方案的撰写提出三点要求:一是坚持问题导向和目标导向,要从问题倒逼原因,充分调研,深挖根源,对标一流,做好总体谋划;二是问题解决不能蜻蜓点水,要抓好目标落实,出台具体可行方案;三是转变工作方式,充分挖掘已有人力优势,聚焦一项工作,建立一个专门工作群组,寻求人、财、物的最优解决方案。

本次研讨会议彰显了学院党政齐心、共谋发展的拼搏意识和担当精神,也为写好强院兴校行动实施方案、开辟学科建设新境界奠定了重要基础。


作者:丁强   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国