弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

延期不延学(106):应对疫情,创新思路,国际合作与交流处多举措推动校区国际化工作

发布日期:2020年04月13日 09:09 浏览次数:

本站讯  近期,国际合作与交流处通过领导班子会议、科级干部工作研讨以及全处人员会议等多种形式,集思广益,创新工作思路,克服国内外疫情带来的影响,积极发挥线上优势,多措并举,在解决中外合作办学项目学生困难、创新学生海外经历工作思路、拓展国外友好学校、推动国际学生招生以及服务威海等方面开展了一系列务实有效的工作。

积极应对疫情影响,妥善解决合作办学项目学生困难

疫情发生以来,校区在外学习学生受到不同程度的影响,尤其是150余名中外合作办学项目学生面临无法赴澳学习的实际困难。针对这一实际情况,国际合作与交流处在校区党工委和分管校区领导的指导下,会同教务处、商学院、机电学院等相关院系,积极与澳方合作高校和AEMG取得联系,通过多次视频会议沟通,确保学生通过线上平台正常上课,在双方指导下完成相关学业,保障按时毕业。

创新思路,丰富项目,做好在外学生安全保障

根据学校统一部署,国际合作与交流处会同学生处积极做好在外学生的联系和动态统计工作,并及时传递外交部、教育部和省教育厅的最新防疫政策,落实在外学生信息报送制度;配合驻外使领馆安全防疫工作机制,及时转发安全提示通知和驻在国防疫措施,切实保障在外学生人身安全。

积极与韩国汉阳大学联系,为校区毕业生争取到多种奖学金项目。校区满足对方录取要求的理工类毕业生可获得全额奖学金,人文社科类毕业生可获得30%以上奖学金。相关信息已经转发有关院系负责人,详见国际合作与交流处“海外经历”项目专栏。

据教育部留学服务中心对外发布的信息,疫情期间学生在国内通过网络所修国外课程可以得到认可。国际合作与交流处与教务处配合,积极引进友好学校美国华盛顿大学开设的大数据、人工智能网络课程,校区学生在线参加后可获得结业证书和成绩单及创新学分。

努力拓展多所高水平大学交流项目,为学生提供更多选择

先后与新加坡国立大学、英国伯明翰大学以及韩国梨花女子大学、国立忠北大学、国立忠南大学等5所高水平大学围绕学生交流、教师交流和科研合作等内容达成合作协议,并将于近期通过网络或者邮寄的方式签署,确保项目尽快落地。

完善英文、韩文招生网站,扩大国际学生招生宣传

此次疫情给今年的校区国际学生工作带来很大影响,本学期共有140余名校际交换学生取消或推迟来威学习。国际合作与交流处从年初开始就在网络中心的协助下,完成英文和韩文招生网站的整改迁移工作,为全面开展线上招生工作奠定基础。目前正是秋季学期入学宣传的黄金时间,国际合作与交流处全体人员积极联动,发挥各自语言优势,积极通过线上平台扩大国际学生招生宣传。

多方沟通协调,开启秋季学期国际学生的审核录取工作

疫情期间境外国际学生的申请报名工作持续进行。既有学生申请国家留学基金委的中国政府奖学金,也有学生申请国家汉办 的“孔子新汉学计划”奖学金,也有学生申请攻读本科和研究生自费项目。针对不同报名类型的学生,招生负责人员及时与总校国际事务部、国际教育学院及招生导师多次沟通,进行报名学生信息确认和预录取事宜;组建微信工作群,共同审核收取的各类学生申请材料;积极协调相关学院,对几名自费报考校区研究生项目的学生成功进行了微信视频面试。这些措施为下一步国际学生的录取工作奠定了良好开端。

落实中韩人才交流大会后续成果,贯彻落实服务威海战略

在去年与威海市委组织部成功举办首届中韩人才交流合作大会的基础上,与市委组织部保持密切联系,落实省委、市委“双招双引”和“深耕日韩”战略。为进一步发挥校区对韩合作交流优势,落实服务威海战略,近期参与市委组织部组织的20多家“冲击新目标”重点企业调研,并撰写调研报告,提出建设性方案,为下一步与市委组织部共建“威海人才协会对韩联络处”做好筹备。

 

来自:国际合作与交流处     责任编辑:傅振国