弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

防疫在行动(125):推进“三全”育人,共赴思政战“疫”——翻译学院开展本科生导师战“疫”工作

发布日期:2020年04月10日 16:59 浏览次数:

本站讯  在坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的大考之时,为进一步推进三全育人和课程思政工作走上纵深,翻译学院党委发挥本科生导师作用,集中力量变“疫情危机”为“教育契机”,利用线上平台,从2月至今,开展了一系列战“疫”指导工作。

选聘优良,队伍精干。学院为201910个班每个班级选聘2名本科生导师,共计20名导师。导师中,党员教师13名,其中教工支部书记或委员有4人。博士或在读博士15人。优良精干的本科生导师队伍为开展学生指导工作提供了基础。形式多样,因材施教。在疫情期间,为解决学生居家学习生活中的困惑,更好的发挥三全育人作用,本科生导师利用多种形式开展线上指导工作,有集中会议和交流,有个别谈话和指导,有问卷设计和分析,多渠道、全方位了解学生当前困惑和问题。通过在线调查学生的身体、心理、学习等情况,了解学生的最新动态,发现共性问题,统一解决,发现个性问题,单独交流,并介绍了相关疫情防控知识。分析趋势,理性思考。针对部分同学不适应网络授课的状态,相关老师结合自身在国外交流学习的经验,介绍了国外大学网络课程的普遍性和灵活性,并结合国内最新发表的权威期刊论文讲解了网络授课的一种大趋势,从思想认知和态度上纠正学生对网络课程的不适应心理,为后续学习做好铺垫。引导学生理性看到网络上新闻,引导大家不信谣、不传谣,并结合国内外疫情防控情况介绍我们在群防群控上的成效,彰显制度优势。外语为介,思政为源。结合外语专业,相关老师分享世界卫生组织英文发布会、国新办发布会、湖北疫情发布会的翻译等,介绍外语从业者在抗疫中发挥的作用,例如《一个“零零后”翻译团,做了个8国语言的抗疫情报站》、抗肺炎英文励志演讲《We Are All Fighters》、《战疫语言服务团紧急研发“疫情防控外语通”助力全球抗疫》等文章,融入思想政治教育因素,培育大学生的理想信念和家国情怀。

    在依托本科生导师贯彻三全育人工作的同时,学院本年度还资助了5项课程思政项目,积极动员全院教职工为毕业生求职、升学提供帮助和指导等。

 

作者:周守玉   来自:翻译学院     责任编辑:傅振国