弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

艺术学院发挥网络优势,助力美育育人工作

发布日期:2020年04月10日 15:35 浏览次数:

本站讯  习近平总书记在全国教育大会上强调,“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。”同时,推动新时代高校美育工作新发展,是学校“双一流”建设的基本内容,是落实“立德树人”根本任务的内在要求。艺术学院团委在学院党委领导下,以“美育”为工作核心,借助网络化传播途径,以校区团委第十二批主题教育创新示范项目立项为依托,立足学院专业优势和学科特点,打造了一批优秀的、有影响力的网络文化产品,开拓了学院美育工作的新局面,取得了良好的育人成效。

关注度高和参与度高,是网络产品发挥良好育人成效的前提。2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会第一个一百年奋斗目标的关键之年。同时,2019年又是五四运动100周年、澳门回归20周年,这些数字的叠加赋予了社会大众各群体对2019年中一些特殊时间节点的极高的关注度。学院充分抓住这一特点,借助微信公众号、微博等各种网络媒体资源在全体学生中做了广泛的动员与宣传。一方面使学生们认识到能成长于这样一个伟大的国家而感到倍感自豪与荣耀,另一方面我们鼓励学生积极行动起来,参加各种形式的爱国、爱校的活动。通过前期的动员与宣传,学院“快艺青春,闪亮风采——献礼祖国七十华诞”系列网络视频得到校区学生的积极响应。在活动开展期间除艺术学院300余人参加外,校区各院系共有800余人直接、间接的参与到快闪视频拍摄和后期制作、宣传推广中。学生的高度关注和广泛的参与是网络文化作品能取得好的育人效果的前提。

项目开展形式接地气,作品有人气,是网络产品发挥育人成效的基础。当代青年大学生思想活跃,乐于接受新鲜事物,主动参与性强,而对传统意义上的形式单一、内容乏味的说教相对抵触。校园快闪以组织形式多样、活动内容丰富、受众人员广泛而在大学校园中受到年轻学子的广泛欢迎。学院将爱国主义教育和红色文化融于艺术快闪载体进行创作,同时与主题性强、关注度高的线下活动相结合,使之在青年群体中产生积极而广泛的影响。项目立项后,学院在五四青年节、七一建党节、十一国庆节等重要的时间节点前夕,在校园内的主要地标处进行了《我和我的祖国》《在灿烂阳光下》《今天是你的生日》《画笔下的青春,画作中的中华》等四期完整的快闪和大型视频的表演与拍摄,同时将录制好的快闪视频上传到抖音、快手、微信公众号等网络媒体上,浏览量超过了80000次。大型快闪视频集艺术性、互动性、感染力多种元素,不仅使参与视频录制的学生受到思想上的教育和洗礼;同时,视频在网络上的广泛传播也达到成果育人的二次教育效果。

立足专业特点下功夫,项目效果上做文章,是网络产品发挥育人成效的核心。艺术专业相较于其他的文理专业,有其自身的专业特殊性。学院现有的五个专业均为技能实践性强、表现力强的专业。学生们在日常专业学习中收获的知识和技能要通过艺术实践获得丰富的情感体验,然后再用歌曲、舞蹈、画作等作品来传递美,让受众在观看、欣赏时感受到要传达的艺术美。因此,学院非常注重对学生实践能力的培养和实践平台的搭建,从而使学生习得知识的同时锻炼能力,感悟艺术。学院团委以此次创新示范项目为平台,将各专业特色融入其中,通过网络作品的输出展现了当代大学生青年团员昂扬的精神面貌。通过此类“线下参与,线上互动”的教育模式,充分发挥艺术专业学科特点和专业优势,让美育教育在青年学子的成长成才中起到了“润物细无声”的积极作用。

今后,艺术学院团委将继续立足专业特点,以学校“双一流”建设发展为契机,将大学生美育工作做好做实,打造专业特色鲜明的网络文化和校园美育IP,为青年学子的成长成才贡献力量!

作者:刘楷   来自:艺术学院、校区团委     责任编辑:傅振国