弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

图书馆开展业务知识和技能在线培训

发布日期:2020年04月07日 14:24 浏览次数:

本站讯 为了不断提高馆员业务能力,提升业务素质,实现业务培训常态化,317日至43日,图书馆通过“线上课堂”模式,组织馆员收看“智能图书馆馆藏资源建设”“上海市图书馆学会公益云讲堂”两大系列共10场讲座,进一步提高基础业务知识和相关技能。

讲座中,中国人民大学杰出学者、特聘教授、博士生导师、国务院津贴专家、中国图书馆学会教育委员会委员索传军教授分别主讲了“由数字馆藏到数据馆藏——大数据时代我们的价值”“智能图书馆的资源组织模式——基于情景和语义的知识组织”“知识图谱在图书馆的应用——智能图书馆的基础”等报告。同济大学图书馆副馆长何青芳、上海师范大学图书馆副馆长蔡迎春、上海师范大学图书馆资源建设部主任段晓林、上海交通大学图书馆副馆长徐璟、华东师范大学图书馆副馆长周健、上海图书馆读者服务中心副主任谢影分别就“图书馆资源建设理论与实务”“图书馆读者服务与工作实务” “图书馆阅读推广理论与实践” “图书馆编目工作及目录组织”“图书馆参考咨询工作与实践”“图书馆文献检索与利用”“图书馆新媒体策划与制作”等内容进行了讲解。

   经过培训,馆员普遍认为,这两大系列讲座内容丰富,站在了图情领域前沿,开阔了视野,提升了技能,对图书馆工作起到了提升引领的作用,不仅增强了大家更好地服务强院兴校战略的信心,而且有助于图书馆赢得疫情防控和事业发展的“双胜利”。


作者:左峰   来自:图书馆     责任编辑:戚伟良