弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

机电与信息工程学院教工党支部开展强院兴校主题党日活动

发布日期:2020年04月04日 13:10 浏览次数:

本站讯 为教育引导广大党员积极主动参与强院兴校行动,在加快实现学校“由大到强”的历史性转变中发挥先锋模范作用,3月,机电与信息工程学院各教工党支部利用山东e支部、学习强国视频会、腾讯会议等多种渠道,开展“强院兴校有我,立足岗位建功,为赢取疫情防控和事业发展‘双胜利’贡献力量”的主题党日活动。

此次活动中,全体教工党员深入学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神、学校第十四次党代会报告、《百廿山大强校兴国行动方案(2019-2021年)》、2020年党建工作要点、2020年工作要点、《山东大学(威海)2020年党政工作要点》等文件精神,重点学习了《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》,理解了实施强院兴校行动的目的、意义和内容,明确了肩负的责任和使命,并从多个角度展开了热烈讨论。

积极建言献策,促进科学发展。计算机系教工党支部书记王文玉老师表示,强院兴校必须解决引进人才困难的问题这需要我们大家共同努力现阶段学科交叉融合是一个新兴领域,应该加强与其他学科的交流合作,力求实现更多突破;在课程教学方面,可以成立课程组,实现对课程的统一管理电子系梁立凯老师表示,学院要通过多种方式吸引社会资源支持学科建设发展;加大对学院急需的高层次人才和青年人才的引育力度,借助政策支持激励青年学者快速成长;坚持完善本科生导师制、班主任制,提升人才培养质量。机械系马广英老师表示,要做强学科,首先要集中力量建设优势学科,对人员进行合理配置;其次要发挥学科带头人的领导和管理能力,设定合理的考核指标;要发挥每位老师的优势和特点,激发大家工作的积极性。控制系王松老师表示,强院离不开人才,要给年轻人更大的压力和机会,充分发挥青年教师的积极性;要集中力量发展优势学科,把有限的资源集中起来发挥更大效益;要注重科研引领支撑作用的发挥,让知识真正服务于社会。

抢抓发展机遇,未来充满信心。计算机系贺红老师表示,强院兴校行动是学校实现“由大到强”历史性转变的内在要求,只有学院强,学校才能变强;推进强院兴校就要突出学院的主体地位,给学院放权,让学院在提升治理体系建设中发挥更大作用控制系系主任宋勇老师表示,山东大学以 “双一流” 建设为契机,在学科建设方面进行了改革,学院目前已经开设人工智能专业,能够充分利用山东大学各相关学科的资源,更好地为山东大学“双一流”建设服务。机械系宫建红老师表示,作为教师应该积极关注和学习新技术、新方法,树立终身学习、终身成长的理念,并把学习的精神传递给学生;在大家齐心协力抗疫阶段,能够强烈感受到大家爱岗敬业、积极努力工作的热情,为这个集体点赞,让我们一起共同创建美好的学校。计算机系潘景昌老师表示,强院兴校行动的意见指明了学校的发展方向、目标及责任所属我们每一个人都要明确自身的定位坐标,持之以恒做好教学、科研及研究生的培养工作,积极响应、参与学院的各项工作安排学校和学院的发展贡献力量

立足岗位实际,积极做出贡献。电子系教工党支部书记高翔老师表示,作为山东大学一份子,特别是一名党员教师,应当主动强化责任意识,在学懂弄通、目标明确的基础上积极投身到强院兴校行动来,结合学院、学科、自身专业情况,积极探索、积极发言、积极出谋划策,为强院兴校行动贡献力量。控制系张立老师表示,要充分发挥主人翁精神,结合学校和学院的发展,自觉担当起职责和使命,努力克服教学和科研中的困难,不忘初心,牢记使命砥砺前行,在本职岗位上发挥光和热。机械系赵志勇老师表示,要扎根科研,瞄准国家亟需的应用方向,不以论文为导向,着力于解决实际问题;要充分利用已有资源,发挥自身的最大价值;要向抗击疫情过程中的“最美逆行者”学习,不怕吃苦,不惧艰险,为团队和集体做出更大贡献。计算机系韩爱丽老师表示,学校的发展需要良好的校风做依托强化校风建设,营造求真务实、风清气正的学术环境是提升学校整体竞争力的前提;未来将按照学校的各项要求认真做好本职工作,为学校的高质量发展尽一份力机械系彭传校老师表示,立足本职岗位,为学生返校后实验室相关科研、本科实验的安全顺利开展做好充足准备;总结实验室、科研工作,制定相应的工作计划及内容,为工作进一步开展打好基础

此次主题党日活动充分调动了广大教工党员参与强院兴校的积极性和主动性,也充分激发了各系、中心的内生动力和发展活力,引导广大党员紧密结合实施强院兴校行动和自身思想、工作、学习实际进行深入思考,为推动学校实现“由大到强”历史性转变积极贡献力量。

作者:李倩   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:傅振国