弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

防疫在行动(123):校区在鄂学生临时团支部扎实开展线上团日活动

发布日期:2020年04月07日 13:02 浏览次数:

本站讯  3月14日山东大学在鄂学生临时团支部成立以来威海校区8个在鄂临时团支部积极响应学校号召按照上级团组织工作部署,积极开展各类线上团日活动,发挥团支部在疫情防控中的战斗堡垒作用,为在鄂学生打造了学习抗疫精神、疏解心理压力、拓展课外活动的共同家园

主题教育学习不放松在鄂学生临时团支部积极组织开展“我在湖北的抗疫故事”主题团日活动。第十九临时团支部通过讲述中国抗击疫情的努力展现了新时代的大国担当,并由支部学生分享了在家学习的经验技巧和抗疫期间的志愿服务经历。第二十临时团支部以“共克时艰战疫情,强院兴校绘新篇”为主题,交流了支部学子疫情期间在学习、科研、社团工作方面的经验,展现学生在疫情考验中的积极思考与突破创新。第二十五、二十六临时团支部联合开展“抗击疫情,温暖同行”主题团日活动,通过领悟习近平总书记的重要讲话精神并观看正能量视频,支部成员深刻领悟到山大学子的使命与担当。

学业互助“云课堂”加油各临时团支部结合实际情况,运用多样化的方式及时组织开展“结伴抗疫”学习互助活动。第十九临时团支部及时收集成员信息和学业需求,为更好地开展一对一帮扶计划做好准备。在鄂第二十一临时团支部依托微信公众平台发布笔记分享和课程经验指导,建立志愿者帮扶群,为同学们进行答疑。第二十二临时团支部召开考研经验分享会,邀请2016级优秀学生分享考研备考经验,发挥朋辈互助作用,舒缓在鄂学生的紧张焦虑情绪。

第二课堂拓展知识眼界为充实同学们的课余生活,各团支部开展了内容丰富的第二课堂活动,为在鄂广大学子提供了阅读图书、才艺展示、体育技能等各方面全面发展、自我展示的平台。第十九临时团支部积极开展线上书籍分享会,以“云互动”的方式传递书香。第二十临时团支部组织进行情感书信展示、英语视频演讲大赛、读书分享会和知识竞赛等活动,以强化网络教育,提升青年学生的责任感和使命感。第二十一临时团支部借助微信公众号平台开设“书香悦读”专栏,鼓励大家在疫情期间不断自我充实。第二十二临时团支部组织阅读《雷锋日记》,传承雷锋精神,并开展“我的抗疫日记”征文活动,提升团支部的凝聚力和团员参与支部活动的积极性。 

就业心理指导缓解精神压力在抗击疫情期间,学生就业能力的提升与健康心理状态的营造也成为校区活动开展的重要部分。各支部充分利用学校及互联网提供的资源便利,邀请心理指导和就业指导专家为同学们提供在线交流指导。第十九临时团支部邀请了学校相关指导老师就简历、面试等方面进行了个性化的职业生涯规划和就业指导服务,并为同学们在抗疫期间常见的心理问题进行讲解和疏导。第二十一临时团支部就需求信息收集进行一对一调研,借助匿名的链接投稿方式为支部学生提供可持续的交流平台。第二十三、二十四临时团支部携手相关企业开展毕业求职线上交流会,为双方提供了充分的就业交流机会,助力毕业生平安顺利就业,同时使低年级学生对社会就业环境有初步了解。

据悉,校区在临时团支部将继续开展一系列主题活动,积极发挥共青团作为党的助手与后备军的作用助力青年学子的全面发展,以实际行动支持疫情防控工作的顺利开展。

 

作者:陈文颖、郭卓、马柯欣、张颖颍   来自:团委     责任编辑:傅振国