弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

国家记忆寻访团举办“致敬抗疫英雄,弘扬民族精神”主题网络文化节活动

发布日期:2020年04月06日 12:53 浏览次数:

本站讯 3月10日至4月5日,山东大学(威海)国家记忆寻访团举办“致敬抗疫英雄,弘扬民族精神”系列活动,充分发挥社团特色,进一步增强参赛同学们铭记、传承抗战老兵不畏艰险、无私奉献的爱国精神,向在疫情中做出巨大贡献的抗疫英雄学习、致敬。活动在马克思主义学院(威海)社团指导老师陈宾的精心指导下,取得了预期效果。

新冠肺炎疫情之下,寻访团积极策划,以抗疫为主题开展网络文化节,并分三阶段有序进行。第一阶段主要是对抗战老兵进行电话回访,了解他们的状况,邀请他们发表对抗疫英雄的看法,并整理了相关音频资料。抗战老兵是跨越时代的青年的榜样,寻访团希望可以通过他们的声音带动更多青年关注疫情,关注社会,胸怀家国。第二阶段,寻访团面向全体同学征集抗疫作品,汇总后进行评审,颁发一、二、三等奖及优秀奖,并在社团平台进行展示。该活动反响热烈,寻访团收到包括文章、图画、海报、视频等多种形式在内的优秀作品,以不同的风格表达了对奋战在抗疫一线的医护人员和社会工作者的敬意。第三阶段,进行专题整理与后续相关宣传工作。寻访团成员对征集到的抗疫英雄致敬作品进行整理,制作视频,记录下本次活动中的优秀作品和其中所传达的真挚情感,记录下抗疫战争中平民英雄的坚守,与此同时,表达了对“疫情早终,疾患永散”的祈愿,以及对“再赴江城,赏尽十里樱花”的美好期盼。

本次以“致敬抗疫英雄,弘扬民族精神”为主题的网络文化节活动不仅为同学们提供了表达的平台,也延续了国家记忆寻访团的初心。活动通过社团资源,将抗战老兵知难而上、心怀家国、无私奉献的气概传承、延续,寻找其与抗疫英雄坚守精神的契合点,在为同学们提供向英雄表达牵挂、感激与敬意机会的同时,传达出万众一心、共抗疫情的信念和自信,增强了同学们对疫情的关注,是对爱国、团结等民族精神的强调,也加深了我们的民族底色。

作者:曹潇潇   来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:傅振国