弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

领会精神再发力 狠抓落实勇担当

组织部深入学习进一步加强专职组织员队伍建设文件精神

发布日期:2020年04月07日 10:01 浏览次数:

本站讯 46日,组织部通过企业微信视频会议召开部门工作专题研讨会,深入学习研讨贯彻落实《中共山东大学委员会关于进一步加强专职组织员队伍建设的意见》(以下简称《意见》)。党工委副书记周慧如出席会议并讲话。组织部部长张文玺主持会议。

周慧如指出,2020年是全面建成小康社会、脱贫攻坚决战的决胜之年,是打赢防控疫情阻击战、迎接新一轮学科评估和“双一流”建设评估的大考之年,也是扎实推进治理体系和治理能力现代化、深入实施“百廿山大强校兴国”行动的奋进之年,《意见》的制定正当其时,意义重大,是学校党委新形势下贯彻落实中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,全面推进从严治党、从严治校的重要举措,也是学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,聚力“五治”系统推进学校治理体系和治理能力现代化的有力保障。她强调,组织部要在吃透文件精神、把牢工作方向上下功夫,把现状理清楚、把问题研究透、把任务弄明白,把标准提起来、把责任担起来。一是坚持问题导向,统筹做好专职组织员在学院党组织的全覆盖。结合“强院兴校”行动意见、《山东大学(威海)管理体制机制改革实施方案》和校区实际,坚持继承传统与改革创新相结合,构建与基层党建工作形势任务相适应的专职组织员选拔、任用、管理机制,努力打造与新时代党建工作要求相适应的专职组织员队伍。二是坚持责任导向,强化职责要求,确保工作取得实效。坚持专岗专责、履职尽责、考责问责,要充分运用考核 “指挥棒”作用,量化管理,细化考核,让有为者有位,实干者得实惠,形成正向激励和鲜明导向。三是要坚持结果导向,加大培训力度,提升业务能力。组织部门要进一步加强业务指导,与时俱进开展专职组织员队伍政治素质和业务能力培训,制定科学合理、有针对性和专业性的培训计划,坚持线上与线下学习相结合,丰富教育培训形式和内容,不断提高组织员的理论修养、政策水平和工作能力,切实提高组织员队伍的整体素质。

会上,张文玺领学了《意见》相关内容,要求大家认真学习领会《意见》精神,并就在“强院兴校”背景下,如何按照学校党委的部署和校区党工委的要求指导配合学院党委统一思想认识、加快组织推进《意见》实施、加强业务指导培训、增强师生对专职组织员的认同感和专职组织员自身的归属感、以及规范考核管理等方面提出了具体的工作构想。其他与会人员分别从对《意见》的学习理解与各自负责的工作角度围绕校区目前组织员队伍建设情况、存在的问题以及下一步工作打算等方面谈了体会。大家一致表示,要强化对文件精神的学习和理解,应势而谋、因势而动,顺势而为,把专职组织员队伍建设作为提升基层党建工作质量的重要举措,统筹抓好专职组织员队伍建设工作,实现“党建强”“学院强”“队伍强”,为山东大学实现“由大到强”历史性转变奠定坚实的组织基础。


作者:李祥鹏   来自:组织部     责任编辑:戚伟良