弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区举办首期“校友导师助力职业发展”就业指导沙龙

发布日期:2020年04月03日 16:33 浏览次数:

本站讯 为帮助毕业生提升就业意识、端正就业态度、增强就业能力、做好就业决策,331日下午,校区举办“云朵上的相遇--校友导师助力职业发展”空中就业指导沙龙,邀请南京日报时政新闻部副主任、1997级汉语言文学专业校友毛庆,现任能众软件公司总经理、2006级测控专业校友王桂林,如是资本董事总经理、如是金融研究院副院长、2012级金融专业校友张奥平等三位优秀校友导师在线交流。学生工作处副处长、大学生就业创业指导中心主任孙丽霞主持活动,2016级毕业班辅导员及100多名毕业生参加活动。

毛庆结合新闻从业的相关经历及目前的就业市场,指出“好工作是找来的不是等来的”,勉励毕业生们明确求职目标并采取积极行动。对于“是否从事专业对口工作”的问题,毛庆结合新闻行业实例,指出相同行业中不同的专业背景会有自身的优势,就业不是必须要专业对口,但一定要在工作中勤思考、深挖掘专业的“用武之地”。谈到“是否要到基层就业”,毛庆结合国家政策建议广大毕业生积极选择基层岗位就业,一方面有更多的政策支持,另一方面也有利于个人发展和能力提升。

王桂林结合自身毕业十年来的职业发展历程,告诫毕业生面对择业迷茫期要“来得及、守得住、通往幸福”。他谈到,人生的路很长,要沉下心踏实走好每一步,一切都“来得及”;要愿意跟时间做朋友,用至少十年的积累去完成目标,做到“守得住”;只有坚持不懈实现目标,才能“通往幸福”。对于同学们反映的“选择大企业还是小企业”的困惑,王桂林结合在华为的从业经历与目前公司的创业经历进行对比,指出大企业分工更为细化,每个岗位就像是一颗“螺丝钉”;小企业会带来更多的挑战,能接触到更多的工作内容,但无论从事何种工作,要有积累才会有价值。

张奥平从疫情对经济的影响出发,指出“万物皆有裂痕才有光照进来”,勉励毕业生利用好时间,扎实提升自我。针对毕业生“就业与考研”等未来发展困惑,张奥平提出,一是要明确未来想要成为什么样的人,找到自己的兴趣和爱好所在;二是要找到自己的强项,并充分利用各种资源将强项发挥到极致;三是确定目标就要坚定信念积极行动,不要留余地更不要找借口,即使是试错也好过什么都不做。

活动最后,线上聆听的毕业生们主动与导师“连麦”,提出自身在毕业和择业中的困惑。导师们均予以细致解答,并分别为毕业生送上寄语,祝愿大家都能通过自己的努力收获满意的offer

作为校区线上就业指导的系列活动之一,“在云朵上相遇--校友导师助力职业发展”就业指导沙龙的举办,旨在发挥校友资源,打造交流平台,帮助毕业生厘清职业发展目标,更好地完成职业规划,助力毕业生成功就业。今后,校区将邀请更多校友导师开展相关主题沙龙活动。

毛庆, 1997级汉语言专业校友,南京日报时政新闻部副主任、南京市“十佳”编辑记者、南京宣传文化系统“五个一批”人才、江苏省首批新闻出版优青,从事时政新闻报道16年,多篇作品获省市好新闻奖。

王桂林,2006级测控专业校友,先后在海尔、华为工作,而后创办能众软件、慧眼视觉两家公司。 历任软件开发工程师、技术总监、项目经理,现任能重软件总经理,从事公司管理。

张奥平,2012级金融专业校友,创投专家、财经作家,如是资本董事总经理、如是金融研究院副院长,同时担任人民网人民创投专家咨询委员会特聘专家,兼任清华大学、上海交通大学等特聘专家导师,新浪财经意见领袖、福布斯(Forbes)中国、经济观察报、第一财经专栏作家,荣登2019年福布斯(Forbes)中国3030岁以下精英榜。


作者:丁玲   来自:学生工作处     责任编辑:戚伟良