弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区开展毕业生线上团体辅导活动

发布日期:2020年04月02日 15:01 浏览次数:

本站讯 突如其来的疫情将不少毕业生原本的计划节奏打乱,顺利毕业的压力、就业求职的焦虑、未来选择的迷茫,成为这个就业季里同学们共同面临的挑战。为了缓解毕业生心理压力、疏导不良情绪,3月中下旬,心理指导中心联合就业创业指导中心组织各学院在毕业生中开展了心起航、再出发线上团体辅导活动。

为了让线上团体辅导更加有针对性和更有成效,318日心理指导中心邀请校本部心理中心孙浩令老师为全体毕业班辅导员开展了线上团体辅导培训讲座,随后各学院根据学院实际情况和需要,认真组织策划本学院毕业班线上团体活动方案,积极组织毕业生参与线上团体辅导活动。学院均采用了工作坊中的“我的烦恼树”活动,让同学们线上抒发烦恼和困惑,让不良情绪得到一定的梳理、宣泄和表达,同时通过分享自己的烦恼树,大家意识到烦恼的共性,减少自怨自艾的情绪,保持积极乐观的心态,集思广益,获得了解决问题的新思路。商学院以“疫往无前,共迎未来”为主题,共四期,帮助毕业生促进自我认知,提高自信,调节情绪,摆正心态;机电学院以“享受毕业、直面烦恼”为主题,帮助不同群体的毕业生直面烦恼,并群策群力共同商量对策;物理学院以“共克时艰、追忆青春”为主题,引导同学画出各自的“烦恼树”,并分享了自己大学生活中最快乐的事、最难忘的事、最遗憾的事和最想感谢的人,畅想了自己十年后的生活境况,并思考通过怎样的努力达到自己未来的理想生活;翻译学院以“心起航,再出发”为主题,通过绘画“烦恼树”、分享大学得与失、畅想未来生活三个环节,使同学们在游戏的情境中发现自身现状和存在的问题,增强直面困难和挫折的信心和勇气;海洋学院以“心起航”为主题,旨在帮助毕业生运用心理学视角明晰就业状况,缓解就业压力,保持乐观心态,顺利毕业就业;文化传播学院以“赢在转折点”为主题,对毕业生提高自我认知、增强就业信心起到促进作用;东北亚学院以“呵护心灵,启航未来”为主题,通过“体验+训练”相结合的方式,充分运用心理学知识帮助毕业生觉察压力源和自我情绪,降低焦虑,并掌握合理减压的技巧,更好应对目前毕业和求职过程中的压力;数学与统计学院以“你的小船驶向何方”为主题,为毕业生们提升自我认知、树立明确目标、解决实际困惑提供了方向和指导,同时也是对毕业生付诸于行动的号召;艺术学院以“心起航,再出发”为主题,为宅在家里的同学们提供了很好的交流机会,有效疏解了当前面临的压力,积极应对疫情对自身求职的挑战;法学院以“消除就业焦虑情绪,缓解就业心理压力”为主题,一定程度上缓解了毕业生的焦虑情绪。

据统计,本次校区一共开展了16场毕业生线上团辅活动,毕业生们积极参与,踊跃发言,通过分享、聆听和讨论,加深了对自我的理解和认识,得到了团体成员的接纳和支持,增强了就业的信心和勇气,取得了预期效果。

作者:李海静   来自:学生工作处     责任编辑:傅振国