弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

数学与统计学院党委理论学习中心组开展强院兴校专题学习研讨会

发布日期:2020年03月24日 11:25 浏览次数:

本站讯 为凝聚“强院兴校”行动的思想共识和行动共识,充分发挥“关键少数”的表率引领作用,321日下午,数学与统计学院党委理论学习中心组召开强院兴校专题学习研讨会,学院党委委员、党支部书记参加研讨,党委书记单丙波主持会议。

会上,党委副书记、常务副院长綦建刚领学《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》,对实施“强院兴校”行动的重大意义、行动目标和宏观路径进行了深度解读。綦建刚结合前期学校专题研讨会精神和领导班子研讨成果,提出学院推进“强院兴校”的基本思路和实施路线:一是坚持一体化发展战略,与校本部数学学院紧密合作,在学科建设、平台建设、组织架构等方面开展多形式、多渠道的深度融合,构建改革发展协同机制;二是加快完善学院内部治理体系,提高学院治理体系和治理能力现代化,健全优化组织机构,完善科学规范、运行有效的制度体系,为“强院兴校”行动提供坚强的制度保障;三是进一步加强人才引进力度和教师队伍建设,以目前三大学术团队建设为载体,以基础数学团队的发展为抓手,大力提升在应用数学方面的大数据与智能设计的学术竞争力和服务能力;四是以数据科学与人工智能特色班为导向,探索教育教学改革和实践育人新模式,推进科教融合,进一步提升人才培养质量等。

与会人员结合綦建刚提出的思路目标,在教育教学改革、教师队伍建设、人才培养、权责定位、经费管理与使用等方面进行了进一步探讨,对实施“强院兴校”行动提出了意见建议。会议最后,单丙波进行总结发言时对与会人员提出希望和要求:一是要提高站位、统一思想,深刻领会《意见》精神,深刻认识到实施强院兴校行动是学校实现“由大到强”历史性转变的内在要求,是建设中国特色世界一流大学的必由之路,与会人员要牢固树立“主人翁”意识,夯实强院兴校行动的思想基础和行动基础;二是党委委员、党支部书记要切实履职担当,充分发挥“领头雁”的关键作用,做好“强院兴校”行动的引导者、先行者、推动者,凝聚学院广大教师的思想共识和行动共识,促使每位教师“知晓、认同、参与、贡献”到强院兴校行动中;三是做好“结合文章”,坚持抓党建与推改革促发展有机融合,将党建工作与落实“强院兴校”行动紧密结合,切实以一流党建引领推动强院兴校行动。

作者:王祎璠   来自:数学与统计学院     责任编辑:傅振国