弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

校区2020年辅导员工作交流和学术研讨活动正式启动

发布日期:2020年03月26日 15:52 浏览次数:

本站讯  324日,校区开展了2020年第一期辅导员工作交流和学术研讨活动,由此2020年辅导员工作交流和学术研讨活动正式拉开序幕。专兼职辅导员、学生工作部门人员及2020届保资辅导员共95人参加了第一期6个小组的专题研讨,各研讨小组通过腾讯会议、WELINK、钉钉等线上交流平台,就“云”思政工作、学生党建工作、疫情防控期间学生就业、精准资助和学生班级建设及学生骨干培训、学生宿舍管理等6个专题作了交流研讨,取得了良好效果。

立德树人,强化思想引领。围绕“疫情防控期间辅导员如何做好‘云’思政和扎实开展好爱国主义教育”这一主题,第二讨论组结合《新时代爱国主义教育实施纲要》要求,就学院近期开展的网络思政教育的经验和做法展开交流研讨。大家讨论认为思政教育应该贴近学生、了解学生,增强针对性和吸引力;应将中华优秀传统文化融入新时代爱国主义教育注重思政教育、爱国主义教育的日常素材积累,提高自身思想认识的深度和广度;同时要积极构建网络思政教育团队,发挥集群优势;注重教育的前瞻性,将思政教育工作模块化、品牌化。

第三讨论组围绕“学生党建工作的开展情况、所思所悟和工作难点”进行了交流发言,各位老师从学生党员自我管理、党员发展质量提升、学生党支部线上建设、学生党支部结构建设和发展对象述评答辩等方面分享了工作经验和典型成效,认为学生党建工作是高校思想政治工作和高校党建工作的重要环节,必须在思想上高度重视,在疫情防控的特殊时期,尤其要深入学生一线,指导学生党支部利用线上平台开展好党员教育管理工作,引导广大党员以实际行动助力疫情防控工作。

立足实际,助力成长成才。在第五讨论组“如何更好推进疫情防控期间就业工作”的研讨中,各学院毕业班辅导员就学院疫情防控期间就业情况及相关举措进行交流发言;就业创业指导中心也从线上招聘渠道、公务员和选调生招录、空中宣讲会和双选会举办、困难群体就业指导帮扶、招聘信息分类推送等方面介绍了疫情防控期间校区采取的就业促进政策和具体措施;同时对目前各学院就业进展情况,结合往年同期数据做了就业数据对比分析。

第六讨论组围绕“开展家庭经济困难认定工作的经验和体会以及如何在助学金评定过程中体现精准”这一议题,结合自身工作实际进行深入交流,成员讨论认为针对家庭经济困难学生要通过“他助”和“自助”相结合,鼓励学生自立自强,借助“奖、助、贷、免、补、勤”系列资助政策,将经济帮扶与学业帮扶、心理帮扶相结合,全方位多举措助力家庭经济困难学生成长成才。

多措并举,推进学生骨干培养。第一讨论组围绕“如何利用网络媒介多平台、多渠道开展学生班级建设及学生骨干培训”开展交流研讨,重点围绕疫情期间网络育人、优秀学生干部的标准及STAR班级骨干培训方案展开讨论,并就学生骨干培训的内容和形式提出了建议,讨论组认为通过线上平台的有效运用,可帮助提升班级建设和学生骨干培养的整体效能,改进传统工作方式存在的不足,规避线上工作方式存在的风险,促进优秀经验、案例在校区范围内的传播。

围绕“如何在学院管理、班级管理中更好发挥宿舍长的作用;宿舍管理与宿舍文化建设的做法与经验;如何开展宿舍党建工作”等内容,结合《学生公寓文化建设方案(草稿)2019-2021)》和《学生公寓党员工作站实施方案(草稿)》两份材料第四讨论组展开了有效的工作研讨。小组成员讨论认为宿舍长在班级管理、信息反馈、安全卫生、人员组织协调等方面发挥了重要作用,但宿舍长作用发挥仍存在动力不足、激励不够的问题;公寓文化建设要贴合学院学生实际需求,调动学生积极性;如何能够将党员进宿舍与将要实施的公寓内党员工作站活动结合起来是下一步重点工作。

辅导员工作交流和学术研讨活动旨在延期开学期间,统筹做好疫情防控和学生教育管理服务工作,进一步提升辅导员职业能力,提高线上学工、网络思政、云端课堂的育人效果和工作质量。活动从多方位、多角度出发,为学生工作队伍提供了新思路,注入了新活力,为不断增强辅导员队伍凝聚力和战斗力起到了良好的促进效果。

作者:李倩   来自:学生工作处     责任编辑:傅振国