弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

马克思主义学院(威海)在教学相长中推动网络思政

发布日期:2020年03月23日 11:11 浏览次数:

本站讯 为有效防控新冠肺炎疫情,按照教育部、省教育厅的指导精神,根据学校和学院的部署要求,马克思主义学院(威海)中国化马克思主义教研室全体教师精诚合作,多措并举,努力讲好疫情之下的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。课程采用“异步SPOC课程+线上讨论答疑”的方式开展网络授课,这为线上教学提供了有力支撑。

开课以来,学生选课上课比例高达99%,个别未选课学生状态任课老师都完全一一掌握。在线上讨论答疑中,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程学习小组(以下简称为课程学习小组)充分发挥协作攻坚精神,在保障教学知识供给的同时注重学生思维的养成,于良性的师生互动中深化推动网络思政。

拓展集体备课 攥紧拳头攻坚

“马克思主义的缺点和不足体现在哪里?”“如何理解毛泽东在文革期间提出的反对修正主义的相关理论?”“能否用毛泽东思想指导解决中国老龄化问题?”“中国人民的抗疫精神对毛泽东思想与中国特色社会主义理论有什么影响?”“在个性化、多元化社会怎样更好地发动群众?”“新时代有没有可能再次进行国共合作?”……伴随着《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的开展,同学们不断在讨论区刷新各种问题。

此前,马克思主义学院(威海)《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程主要采用“专题式+学生登台实践”的方式展开。课程学习小组老师们不仅编著了专题教材,并能够与时俱进地根据中央精神加以完善,还同上海创狐公司建立了课程研发合作关系。而且,学生们围绕专题开展的登台实践已经发展成熟。应该说,对于学生关注的疑难点问题,老师们大致能做到心中有数。然而,由于本学期异步SPOC慕课采用的是章节式授课模式,加之线上学习更加突显学生的主体性和思维的发散性,因此同学们在讨论区所提的问题更趋于个性化、多元化。

同学们的疑惑和问题表现在哪里,老师们的解答和引导就要跟进到那里。为了切实回应网络思政的新形势新要求,真正做到以学生为中心,课程学习小组决定采用“拓展集体备课,攥紧拳头攻坚”运行机制。具体说来,就是将线下集体备课机制拓展到线上讨论环节,通过全体教师的充分探讨,再以任课教师的名义对学生所提问题做出答复。实践证明,这一运行机制,充分调动了老师们的积极性,真正形成了课程学习小组的集体合力,从而为着力解决学生的热点难点问题提供了坚实的组织保障和动力支撑。

保障知识供给 引导思维养成

思政课教师不仅要做好知识的传递者,更要担起学生思维养成的引路人,这是老师们在集体备课中达成的共识。在积极回复同学们所提问题的过程中,课程学习小组以作教研论文的态度,认真把答疑工作做细做实。

“马克思主义的缺点和不足体现在哪里”的答疑为例。针对问题本身,经过集体协商,有老师侧重哲学思维,将参考答案组织为:“同学您好!回答这一问题的主要依据是真理的相对性和绝对性。我们平时所说的马克思主义,是基本原理意义上的马克思主义,也就是马克思主义的立场、观点和方法,其本质特性是科学性、人民性、实践性、发展开放性。就此意义而言,马克思主义是没有问题的。但马克思、恩格斯的某些具体论断,则可能会随着时代的变迁而过时。正如恩格斯所说,马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和提供这种研究使用的方法。”

有老师指出,还应加强历史思维,可做进一步完善:“毛泽东同志说过,我们不但应当了解马克思、恩格斯、列宁、斯大林他们研究广泛的真实生活和革命经验所得出的关于一般规律的结论,而且应当学习他们观察问题和解决问题的立场和方法。正是在坚持马克思主义的立场、观点和方法的基础上,马克思主义中国化实现了第一次历史性飞跃,诞生了毛泽东思想,中国人民从此站起来了。改革开放新时期以来,邓小平同志也讲过,我们主要的是要用马克思主义的立场、观点、方法来分析问题,解决问题。正是在坚持马克思主义的立场、观点和方法的基础上,马克思主义中国化实现了第二次历史性飞跃,诞生了中国特色社会主义理论体系,中国人民实现了从站起来到富起来的转变。中国特色社会主义进入新时代,正如习近平总书记所指出的那样,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。因此,我们党取得的一切成就,正是坚持运用马克思主义的立场、观点和方法,并成功将其与中国实际和时代特征相结合的结果。”

还有老师提出,我们应引导学生在原汁原味地文献阅读中加深对这一问题的认识,可建议学生学习阅读习近平《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》……

由上,线上讨论答疑成果,凝结着课程学习小组老师们太多的智慧和辛劳,是大家集体智慧的结晶。正如课程公告强调,学习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,就是要引导帮助同学们坚持运用马克思主义立场、观点和方法认识问题、分析问题和解决问题,不断提升理论联系实际的能力和素养。

促进师生互动 实现教学相长

课程学习小组老师们的辛勤付出,获得了学生们的广泛认可与好评。有学生给以点赞,有学生发出惊讶的表情,认为参考答案就像是政治题的满分答案。师生间线上互动的有效开展,进一步增强了课程学习小组开好网络思政课的信心。有老师指出,在网络授课的过程中,学生们学习和互动的积极性比我们之前预想的要高很多。在完成网络学习后,很多同学都会踊跃提问和发言,并形成热烈讨论。从这一环节来看,网络授课的效果还是非常有保证的。

伴随师生间线上互动的不断深入,课程学习小组老师们也进一步加深了对教学相长的认识。有老师认为,同学们在讨论互动环节提出的一些问题,不仅有理论深度,更有现实关怀。例如,有同学围绕国家治理现代化、市场经济体制改革和党的建设等形成的问题,无疑证明了他们的深度思考。为了系统回答同学们的提问,老师们需要查阅大量文献资料,然后条分缕析组织回答。在这个过程中,老师们也得到了启发和提升。所以说,对于教师而言,这是一个极好的教学相长的过程。

在课程学习小组的集体探讨中,我们不断丰富着答疑经验:一要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观与方法论;二要坚持论从史出、史论结合的基本原则;三要坚持紧扣权威文献并用好教材;四要坚持知识供给与思维养成同时并举;五要坚持团队协作、群策群力;六要坚持终身学习、不断提升自我……

网络思政课程,我们虽是新手,但大家一直在努力中探索,在探索中前进。在今后的学习探索中,我们将牢牢坚持马克思主义哲学思维,始终秉承以学生为中心的教学理念,充分发挥课程学习小组集体备课的合力作用,在良性的师生互动中,真正实现网络思政的课程目标。

作者:房世刚   来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:傅振国