弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训班第十八班召开第一次班级研讨会

发布日期:2020年03月23日 11:08 浏览次数:

本站讯  321日晚,学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训班第十八班在线上召开第一次专题研讨会。校区副校长黄凯南出席会议,会议由十八班党支部书记、商学院党委书记袁相万主持。

会上,商学院、法学院、教务处和继续教育学院三个小组的代表交流了学习党的十九届四中全会精神心得体会,结合学院和机关单位工作实际,围绕“提高院校治理体系和治理能力现代化”、“强院兴校”主题展开深入研讨。商学院院长戚桂杰认为,落实好“强院兴校”行动计划重在全体师生中凝聚共识,立足原有中长期发展规划,做好顶层设计,处理好聚焦凝炼学科方向与学科交叉发展、学术研究与服务地方、人才培养与学术研究等关系,进行体制机制创新,通过完善治理体系给予学院更多自主权;法学院院长肖金明表示,完善治理体系的关键是把学生成长成才放在中心位置,通过革故鼎新,真正实现党建引领、学科统领,达成学科发展和人才引进相互统一,教学与科研、对外交流合作和服务地方相互融合,管理和服务相互促进、文化和制度相互渗透的总体布局;教务处处长王湘云以《转变观念、创新机制、对接需求、服务学院》为题,围绕“党建”、“理念”、“机制”、“需求”、“帮办”五个方面就管理服务部门如何做好服务支撑、为学院和科研院所提供有力保障交流了看法。

黄凯南对会议进行了总结。他充分肯定了学员们前期的学习讨论成果,并结合自己的学习体会进行了交流发言。第一,制度变革、制度创新是一个动态过程,不能一蹴而就,也不能一劳永逸。学校第十四次党代会为学校未来发展进行了顶层设计,“强院兴校”行动计划必须从生产力发展的角度去考虑,紧密围绕学校、校区和各单位发展实际,不断提升我们的治理水平;第二,立德树人是检验学校一切工作的基础,各单位要立足学校一体化发展带来的“红利”,围绕权力如何调整和配置以适合未来生产力发展的方向,师生的权利如何保障以体现师生为中心的原则等问题开展深入的研讨。校区要进一步做好强院兴校的“增值服务”,通过人、财、物、事的“放管服”改革,不断释放学院发展的生产力;第三,学科建设是大学人才培养、科学研究、文化传承和服务社会的有效抓手,要强化制度的“文化基因”,激发制度创新的内生动力,通过不断实践和检验,真正将“强院兴校”行动计划落到实处。

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神推进学校治理体系和治理能力现代化专题培训处级干部班第十八班第一、二、八组全体学员参加讨论会。

作者:陶宏   来自:商学院     责任编辑:傅振国