弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

山东大学澳国立联合理学院召开强院兴校专题研讨会

发布日期:2020年03月20日 15:57 浏览次数:

本站讯  317日上午,山东大学澳国立联合理学院组织召开了学习中央十九届四中全会精神专题培训小组交流研讨会暨“强院兴校”专题研讨会,就“提高校院治理体系和治理能力现代化”主题和“强院兴校”战略路径,进行了深入的交流研讨。学院领导班子全体成员通过视频参加了会议,会议由学院党委书记孔海燕主持。

孔海燕首先传达了学校强院兴校基础学科专题研讨会的会议精神及《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》。她强调,联合理学院作为一所新成立的中外合作办学学院充分认识“强院兴校”的内涵以及为学院发展带来的机遇,,要围绕学校重点工作,突出国际化办学特色,全力推进学院各项工作,将“强院兴校”行动落地做实。

会上,学院领导班子成员紧扣研讨主题,立足学院实际,结合各自分管工作,就如何推进以“强院兴校”为核心的治理体系和治理能力现代化进程分别作了发言,大家还就发言内容开展了热烈而卓有成效的研讨。

学院执行院长吕广世表示,“强院兴校”行动聚焦提升学术核心竞争力这一关键,聚力做强学科、做强学院两大重点,要充分发挥党的领导在改革发展中的最大优势,夯实学院办学主体地位。联合理学院的办学实际促使我们责无旁贷,务必抓住机遇,迎难而上,努力健全内部治理体系,优化学院组织结构,探索走出一条具有山大风格的国际拔尖创新人才的培养之路。

孔海燕在总结发言中表示,“强院兴校”行动为切实增强学院的能力,加快实现学校“由大到强”的历史性转变打下了坚实的基础。落实到实际,主要体现在学校“三种权力”的下放,学院“三种能力”的提升。学校下放的是人、财、物三种主要权力,学院要提升的是谋事能力、统筹能力、发展能力。校院两级管理体制改革是全面深化大学综合改革、完善大学内部治理体系的一项重要内容,其核心是通过调整校院两级管理的权力、责任和义务,使学院真正成为办学实体。

    会议明确了联合理学院当前三项重点工作:学生国际化、教学国际化、教师国际化。要求学院上下要充分利用好“强院兴校”战略实施的发展机遇,解放思想,明确目标,要把加强党的全面领导贯穿于强院兴校的各方面和全过程,探索完善校院两级管理体制,使学院成为拥有办学自主权的责任实体,成为人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的主要实施者,助力学校“由大到强”的历史性转变,加快推进“双一流”建设步伐。

 

来自:山东大学澳国立联合理学院     责任编辑:傅振国