弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

海洋学院召开“强院兴校”专题研讨会

发布日期:2020年03月19日 17:14 浏览次数:

本站讯 319日下午,海洋学院召开强院兴校战略研讨专题视频会,学院领导班子参加了会议,会议由学院党委书记孙文范主持。

孙文范首先传达了《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》,与会人员结合自己的分工重点围绕对强院兴校的理解、学院面临的实际困难、下一步要改进的措施进行了探讨。

有关强院兴校战略,与会人员一致认为这是一项系统性工程,是学校综合改革的重点任务。学院领导班子必须提高政治站位,解放思想,深刻理解和把握强院兴校战略的意义、目标要求和行动路径,在组织体系上增强党委、党支部、党员的作用,充分发挥党员干部在强院兴校中的先锋模范作用,进一步凝聚起广大教职员工的改革共识。

常务副院长梁振林指出,强院兴校的本质在于学科建设。根据全国海洋学科的建设现状,学院的学科建设存在着海洋学科规模小、发展速度慢、人才体量小、物理海洋人才欠缺等问题,学院要科学评估目前学科发展中的优势和劣势,提前做好规划。学科建设的要素之一就是人才建设与引进,在这方面,海洋学院与其他学院相比依然存在较大差距,下一步应继续理顺人才引进机制,摸清实际工作中存在的困难和问题,增设具有吸引力的人才引进与科研项目奖励措施,积极争取国家重点和重大研发项目及课题,提升学院科研经费,提升海洋学院的知名度。

与会人员还围绕着山东大学海洋科技创新中心的平台建设方面进行研讨。与会人员认为,海洋科技创新中心是学院落实服务威海的重要平台,也是教学科研和研发创新拓展新的空间。学院应该结合学科特点,在国家提出海洋强国的战略背景下,把该中心作为服务地方和科研创新的突破口,做好长远规划,积极整合高校与地方的各类优势资源,联合其他的研发实验平台,在海洋优良品种的选育、海洋生物活性物质、海洋牧场、海洋微生物的开发应用、海洋智能装备研发等领域进行科研创新与产业化转化。

领导班子成员还分别结合分管工作,从党的建设、人才引进、团队建设、科研工作、研究生培养、本科教学、行政管理等方面汇报了下一步工作安排,针对目前学院工作中存在的难点、痛点、堵点提出了改进措施。

作者:范蕊   来自:海洋学院     责任编辑:傅振国