弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

山东大学空间科学研究院空间电磁探测技术实验室召开项目研讨会议

发布日期:2020年03月19日 15:43 浏览次数:

本站讯  317日,山东大学空间科学研究院空间电磁探测技术实验室(LEAD)召开了项目研讨视频工作会议。空间电磁探测技术实验室主任严发宝副教授主持,实验室全体成员参加了会议。

会上,严发宝强调大家在疫情期间要做好个人安全防护,在保证身体健康的前提下,进一步推进项目工作的展开,遇到问题及时讨论,从而保证科研工作的顺利进行。随后,各项目负责人分别汇报了项目进度情况及遇到的难点问题。主要项目包括:35GHz射频观测系统研制、高速采集卡的研发、时间频率传递系统搭建、流量计定标、PCIe驱动编写等。目前,各项目在推进过程中遇到的最大的问题是居家工作学习导致项目实验无法正常开展,只能进行一些理论方法研究。针对此类问题,严发宝指出,各项目成员可以将工作重心暂时转移到理论方法的研究学习上,趁此期间弥补个人在专业技能和理论知识上的不足,多研读文献为以后的学习工作夯实基础。同时,驻留实验室的教师表示,愿意为居家工作学习的老师和同学们提供力所能及的帮助,尽最大努力保障实验室各项目的稳步推进。此外,会议还讨论了当前疫情对科研工作所造成的其他影响,并提出了相应的解决方案。

通过本次项目研讨会议,空间电磁探测技术实验室全体成员进一步明确了今后一段时间的工作学习重心与任务,全力推进各项目向前迈进。

为响应空间环境保障国家发展重大需求,增强研究院在空间科学原始创新、空间电磁探测装备研发以及承接国家重大项目任务方面的能力,践行研究院“理工融合发展、学科任务互促”发展路线,空间科学研究院与机电与信息工程学院于201712月联合成立了空间电磁探测技术实验室。实验室以空间科学创新研究和空间环境保障需求为“双轮”驱动,以发展空间电磁探测技术装备为核心,以承接国家重大项目任务为牵引,施行首席科学家领导下的实验室主任负责制。目前已完成实验室一期建设,密切参与了国家重大科学基础设施建设工程—子午工程II期以及重大专项的申请与论证工作,在空间电磁探测技术装备研发方面形成了自己的优势和特色,是山东大学“太阳爆发及其对行星空间环境的影响”第一层次攀登团队和山东大学“空间科学与技术”学科高峰计划的重要组成部分。

作者:杨文超   来自:空间科学研究院     责任编辑:傅振国