弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

学生工作处举办毕业生线上团体辅导培训

发布日期:2020年03月18日 18:35 浏览次数:

本站讯 为了降低毕业生的就业焦虑,提高学生的就业竞争力,318日上午,学生工作处通过华为welink软件举办了毕业生线上团体辅导培训活动,邀请校本部就业指导中心孙浩令老师作为主讲嘉宾,威海校区30位学生工作人员参加了本次培训活动。学生工作处副处长孙丽霞主持活动。

本次毕业生线上团体辅导方案,是孙浩令在清华大学樊富珉教授设计的毕业班团体辅导方案的基础上,结合当前疫情特殊情况,进一步设计、修订形成,适用于当前特殊时期及邻近毕业时面向毕业生开展的团体辅导。在此次培训中,孙浩令分别介绍了“十巧运动”、“我的烦恼树”、“大学生活金三角”、“我的五把金钥匙”和“同唱一首歌”五个团体活动,通过体验式的学习方式,带领老师们加深了对整个团体辅导流程的认识和了解,并针对团体辅导过程中可能出现的问题以及应对的处理方法进行了分享,帮助老师们快速掌握开展线上团体辅导的基本技能。同时,通过亲身参与到团体活动中,与组员进行分享、讨论,集思广益帮助彼此解决烦恼与困惑,使得老师们自身的压力和不良情绪得到表达与纾解。

    各学院将根据本次培训内容制定适合自己学院毕业生工作的团辅方案,并在三月底之前在本学院毕业生中开展相关团辅活动,尽快将本次培训成果落地。

孙浩令,山东大学学生心理健康教育与咨询中心专职教师,毕业于北京大学应用心理学专业,具有医学和心理学双重背景。系统学习过心理咨询、团体辅导相关课程,2019年带领团体近100小时。

作者:佟海燕   来自:学生工作处     责任编辑:傅振国