弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

翻译学院党政领导班子举行专题研讨会

发布日期:2020年03月18日 14:22 浏览次数:

本站讯  317日下午,翻译学院党政领导班子举行专题研讨会,深入学习领会党的十九届四中全会精神,围绕“强院兴校”战略在学院层面的有效落实展开交流讨论。翻译学院领导班子成员申富英、栗庆冬、李万军、李克、梁远、常伟东参加了专题研讨活动。

申富英在研讨中分享了党的十九届四中全会精神的学习体会,交流了在学院层面落实“强院兴校”目标战略的认识感悟,强调要在坚持党政同心、价值引领、解放思想、系统谋划等方面多下功夫,通过持续改革创新做出工作实绩。她指出,当前学院要提高治理能力,完成“强院兴校”的目标任务,首先要做好以下几方面工作:一是要加强师资队伍建设,尤其是做好师德师风教育工作,打造一支忠诚干净、担当作为的教师队伍,为学生成长成材起到良好的示范作用。二是要正确认识到学院科研工作稳中向好的态势,绷紧弦、不放松,通过阶段性盘点回顾,总结经验、弥补短板、均匀用力,保证学院科研业绩再上台阶。三是要做好人才引育工作,优化人才引育和环境和配套硬件条件,加大人才引育工作的力度,强化对学院教师的分类管理、分类使用、分类培养。

李万军在学习研讨中指出了学院本科教育教学工作中存在的中间管理力量不够强、教师转岗机制不完善、教学核心地位需要进一步巩固等问题,并提出了加强教学管理队伍建设、优化学院教师管理体制等解决办法。李克交流了学院存在的学科建设更新换代慢、“大项目”“大论文”数量少、专硕教育基础薄弱等问题并提出了对应意见建议。梁远在交流中指出了学院在国际化与教学科研工作交叉融合方面存在的不足,提出了在加强外籍教师管理和使用、扩大海外留学生招生比例和推进服务地方工作深入开展方面的构想。常伟东交流了在“强院兴校”背景下加强辅导员队伍建设,细化学生教育管理服务举措方面的构想。

栗庆冬在学习研讨中重点交流了通过加强学院党的建设,完善学院制度体系,切实推进学院治理体系和治理能力现代化的思考。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和山东大学《关于实施强院兴校行动的意见》文件精神,以党的领导把握正确方向,完善学院制度体系,班子成员要结合个人分管工作做好制度建设、制度优化和制度衔接,形成权责清晰、权责对应的学院管理体制。他指出,要对照学院中长期发展规划的具体内容,逐项分析未完成目标任务的原因和困难,制定专项实施方案,成立专门工作组,责任到人、责任到事,实施重点性攻坚和项目化攻坚。他强调,提升学院治理能力,推进学院治理体系和治理能力现代化,要下大力气抓好学科建设和人才队伍建设,要改革现行考核办法,进行压力传导,对教师聘期制定合理科学的工作目标和任务,从而有效调动学院广大教师的积极性和主动性。

本次专题研讨会既是学院深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,提升学院发展能力、拓宽学院发展空间,推进学院治理体系和治理能力现代化的一次交流互动。同时也是在党的十九届四中全会精神和山东大学第十四次党代会精神指导下,加强班子建设,结合工作实际,找准目标定位,实现内涵发展的一次重要探索,为在当前和今后一段时间加快推进学院各项事业高质量、内涵式发展进行积极筹划。

作者:韦福林   来自:翻译学院     责任编辑:傅振国