弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

空间科学与物理学院实验中心召开“强院兴校”研讨会

发布日期:2020年03月18日 09:05 浏览次数:

本站讯  为贯彻落实《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》,316日下午,空间科学与物理学院实验中心线上召开强院兴校研讨会,学院常务副院长王守宇、副院长吕英波出席会议,院长助理、实验中心主任李延辉主持会议,实验中心共22名教师参加此次研讨。

会议采用轮流发言与集体研讨相结合的方式,就如何实现“强院兴校”、助力山东大学实现“由大到强”历史性转变展开热烈讨论。会上,王守宇首先诠释了在全院开展“强院兴校”大讨论的重要意义,强调了实验系列教师是学院的重要支撑力量,鼓励大家积极为学院发展建言献策。王守宇指出“强院”是“兴校”的关键,而“听民意,聚民智,发挥全院师生共同力量”则是“强院”的关键,学院要想发挥“动车组驱动”的作用,需要依靠的是学院每一位师生形成的合力。

随后,实验中心的老师们从“我能为学院做什么贡献,解决什么问题,提出什么合理化建议”出发,围绕实验室建设管理、教学和科研、政策和制度三个角度逐一发言,得出了一系列建设性意见。实验室建设方面:一、实验中心可增设开放日,供民众参观,以加强学院宣传工作,且有助于招生拓展工作;二、设备及工具整合进行信息化整合,充分实现院内资源的互通有无;三、设置重点实验室安全短信监控报警系统,高效保障实验室安全运行。教学、科研方面:一、加大对本科生创新实验培养力度,提升学生编程能力,让学生能从实验课堂中有所获;二、鼓励更多老师加入到本科生创新实验教学中,促进选题内容和教学方式的多元;三、提高学院各实验室、科室和课题组交流机会,实现学院内部学科交叉。制度、政策方面:一、建立、健全学院内部人才评价体系;二、建立完善本科生实验室准入制管理度;三、建立健全大型仪器设备利用率的考核制度。

最后,王守宇进行了总结发言。王守宇重申了学院“以‘谋大事、干大事、成大事’为驱动的大力实施‘六大战略’,从而实现强院兴校”的发展思路,并进一步解释了“大事”是指解决原始创新的国际前沿科学问题、对接国家地方重大战略需求和提升物理学科排名。他强调,“强院兴校”行动凸显学科主线和学院主体地位,实验中心作为学院学科平台重要组成部分,要精进管理方式,培育高素质实验技术人才,为各科研团队提供坚实的支撑保障。

本次研讨会梳理了学院实验室管理的短板弱项,为推进实验室管理现代化建设奠定了基础,同时对改进学术管理、完善学院内部治理体系具有重要意义。

作者:康苒   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国