弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

图书馆领导班子召开“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进学校治理体系和治理能力现代化”专题研讨会

发布日期:2020年03月14日 12:30 浏览次数:

本站讯  313日下午,图书馆领导班子召开“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进学校治理体系和治理能力现代化”专题研讨会,会议由直属党支部书记辛洪云主持,全体班子成员参加了会议。

会上,班子成员结合学习十九届四中全会精神,聚焦“完善大学治理体系和治理能力”、“建立健全监督机制”、“依法治校”和“图书馆综合改革”等主题展开深入而富有成效的讨论。

辛洪云在发言中指出,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议是站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。建设一流大学,必须要有完善的大学治理体系和相应的治理能力。图书馆是高校办学中不可缺少的重要组成部分,必须深化内部治理改革,建立完善和创新的治理机制和制度,强化监督机制,树立大的安全观,建立健全安全管理制度体系。谢穗芬在发言中指出, 图书馆作为提升学术核心竞争力、做强学院、做强学科的重要支撑,应该立足学校“由大到强”的历史方位,着眼一校三地一体化发展大局,认真思考如何完善治理体系,提升治理能力,找出短板弱项,健全保障图书馆科学高效运行的治理结构和制度体系,完成在学校“由大到强”历史性转变中自身的历史使命,并结合实际工作,从图书馆体制机制、服务体系、服务方式、服务主体和能力提升等方面,谈了存在的问题和改进的措施。左峰在发言中提到,完善图书馆的治理体系,提升治理能力的唯一目标就是提升服务能力和服务水平,要始终坚持问题导向目标导向和效果导向,把效果作为检验治理体系好坏与否的重要标准。王学福在发言中提到,依法治校是新时代落实教育改革发展任务的重要保障,教育的优先发展、相应的法律支撑、完善的教育培训体系等都是建设一流大学所必须的制度支撑。高校图书馆做为高校的一个重要组成部分,应该顺应时代发展,在依法治教的大格局、大环境中去完成图书馆的使命要求。

与会人员围绕学习内容,结合图书馆实际工作进行了热烈讨论,大家表示,在今后的工作中,要深入领会四中全会精神,凝聚思想共识,把全会精神转化为加快图书馆发展的生动实践,实推进图书馆治理体系和治理能力现代化,不断满足师生多层次多样化需求,用图书馆改革发展成果更好支撑学校“双一流”建设,为“强院兴校”作出图书馆的新贡献。

最后,馆长谢穗芬对图书馆近期的工作进行了部署和安排。

来自:图书馆     责任编辑:傅振国