弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

郭培良到空间科学与物理学院调研指导毕业生就业工作

发布日期:2020年03月15日 11:12 浏览次数:

本站讯  313日下午,校区党工委副书记、纪工委书记郭培良到空间科学与物理学院调研指导2020届毕业生就业工作和新冠肺炎疫情防控工作。学生工作处处长王景瑞陪同座谈,学院党委书记迟涛、副书记李冶及全体辅导员参加座谈。

迟涛围绕着学院落实“强院兴校”行动,从“怎么看?怎么干?还存在哪些问题?”对毕业生就业工作进行了分析。她表示,面对疫情防控下就业工作的新形势,学院进一步开展细致深入的调研工作,加强数据的摸排与分析,客观充分地了解毕业生就业意愿,梳理就业工作的短板弱项。当前,学院根据毕业生就业实际问题进行分类指导,如调动导师进行研究生复试指导、开辟“物理-妈妈窗口”谈心谈话活动、建立多途径沟通机制等,及时了解和解决学生在学习、就业等方面的困惑和需求,营造“有困难找学院”的良好氛围,让毕业生能够心怀母校的祝福踏上社会。后续学院将以做好教学团队建设、深化研究性教学改革、拓宽校友资源渠道、结合战略需求加强学生科研项目参与度为抓手重点突破,进一步提升毕业生就业核心竞争力,让学生能够“好就业、就好业”。随后,李冶汇报了学院2020届毕业生就业工作开展情况和目前就业统计各项数据进展。她强调自疫情发生后,学院快速响应,党政联席会专题研讨就业工作,制定了《空间科学与物理学院2020届毕业生就业工作方案》,积极拓展就业信息渠道、分门别类梳理就业学生台账、建立学生帮扶小组,扎实落实贯彻学校和学院的各项就业工作。

郭培良在认真听取学院相关工作汇报后,对学院所做的就业工作给予肯定,并从国内经济形势、企业招聘岗位数量等方面指出今年毕业生就业形势的严峻性。他就做好2020届毕业生就业工作提出三点要求:一是提高意识。充分认识到当前是疫情防控的关键期也是毕业季临近的特殊期,毕业生高质量就业是对学校和学院人才培养的检验,学院可以通过针对政策讲、结合事例谈,帮助学生更清楚地了解就业形势,抢前抓早、提前谋划就业工作;二是跟进要细。加强精准帮扶力度,要分类掌握毕业生基本情况和求职意向,给予更有针对性的就业指导和岗位信息推荐,真正实现“一人一策”。积极关注各类困难、特殊学生群体,建立工作台账,做好困难帮扶,加强心理疏导;三是思路要新。学院要注重将就业工作与本科生导师制、校友等工作充分结合,积极调动资源,形成“全员、全过程、全方位”共同促就业的联动机制,为学生发展提供更多优质指导。王景瑞针对我院提出的学生考研二战比例高的现实,介绍了其他高校理工学科毕业生的就业工作经验,就进一步解决学生就业与升学的双向促进提供了新的思考和借鉴。

郭培良还就学院疫情防控、学生心理健康等工作提出了明确要求,希望学院克服麻痹大意心理,切实落实好各项疫情防控工作,做好迎接开学检验的准备,坚决把病毒拒之门外,保障学生的健康和安全。

作者:申新   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国