弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

马克思主义学院(威海)党委中心组召开学习研讨会

发布日期:2020年03月15日 09:39 浏览次数:

本站讯 313日上午,马克思主义学院(威海)党委组织召开中心组研讨会,会议由学院党委书记郝书翠主持,学院理论中心组全体成员参加会议。会议学习研讨了《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》,中心组成员分别结合分管工作对实施强院兴校战略进行了主题发言。

会上,郝书翠领学了《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》,并作了主题发言。她指出,学校的强院兴校行动是学院发展的重要机遇。抓住这一机遇,促进学院跨越式发展是学院党委义不容辞的使命与责任。学院党委每一位成员在思想上务必要提高认识,增强建设一流马院、特色马院的信心。在行动上,要强化与重点马院的一体化发展,积极谋划、周密部署、精心组织、认真实施。在组织上要不断健全学院治理体系,推动学院集体领导、党政分工负责、协调运行的工作机制更加顺畅有力,议事决策执行的效率和水平不断提高。

院长吴文新聚焦“强院兴校”的核心和主体,提出“实体化”“项目化”的管理方案。他认为,学术团队方面,以半实体化的学术团队为主体,以团队负责人(队长或项目主任)为第一责任人,以团队内的学术骨干为生力军;学术突破方面,以具有清晰问题导向的项目为载体和内容,以目标导向、任务驱动为动力;保障支撑方面,以厚博论坛和学术沙龙为平台,以管理制度和财务制度为保障。副院长马秋丽聚焦学术核心竞争力的提升谈了自己的思考。她认为,首先要凝练方向,凸显主线;其次要协调教师、学院、学校的关系,将教职工融入到强院兴校行动中;第三,要做深、做细、做实、做宽、做大、做强学科,形成“高原”和“高峰”;第四,要加快学术团队和人才梯队建设。副院长焦佩指出,教学工作学院的基础工作,在学院治理能力的提升中,夯实教研室的作用非常重要。

最后,郝书翠做了总结发言。她强调,学院党委要在“强院兴校”行动中必须发挥领导核心和政治核心作用,围绕规范性、创新性、实效性持续努力,夯实共同奋斗的思想基础。下一步,学院党委还要进一步加强研讨,大胆探索、扎实行动,谋划好、落实好学院的“强院兴校”战略。

来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:傅振国