弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

商学院召开“强院兴校”专题学习研讨会

发布日期:2020年03月15日 09:29 浏览次数:

本站讯  313日晚,商学院以企业微信视频会议方式组织召开强院兴校专题研讨会。学院领导班子成员参加会议,会议由学院党委书记袁相万主持。

会议召开前,学院领导班子成员自学了《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》及其解读,会议围绕“提高内部治理体系和治理能力现代化”和“强院兴校”展开交流研讨。会上,袁相万结合近期处级干部学习贯彻十九届四中全会精神专题培训班的学习,谈了对“强院兴校”行动计划的思考。他指出,“强院兴校”行动计划是学校实现“由大到强”历史性转变的内在要求,是建设中国特色世界一流大学的必由之路。全院上下要进一步统一思想、提高站位、凝聚共识,充分发挥全体师生的主观能动性,夯实强院兴校的思想和行动基础。他强调,领导班子成员要进一步解放思想,开拓创新,立足学院实际,结合分管工作,认真梳理学院在落实“强院兴校”行动存在的困难和需要解决的问题,聚焦做强学科、做强学院两大重点,对标先进,制定切实可行的行动方案,完善治理体系,优化治理效能。

随后,学院领导班子成员结合分管工作逐一发言。副院长杨林提出要通过深化研究生培养机制分类改革,加强导师队伍建设和课程建设,提升研究生“三全育人”等方面进一步提升研究生培养质量;副院长夏辉围绕人才培养如何凸显新文科、新商科以及学院近年来开展的教学改革尝试,提出加快一流本科教学、打造慕课教学团队、虚拟仿真教学团队和国家“金课”教学团队等具体方案;副院长刘超强调要参考智库建设经验,注重科研积累,提升学院科研创新团队在科研成果产出、转化等方面的能力;副院长陈学胜围绕责、权、利统一问题,探讨了在人才引进和国际化建设方面如何更好争取学校资源服务学院建设;党委副书记郭晓妮探讨了学团工作的品牌化打造、学团工作队伍工作视野和工作能力提升以及如何在“一体化”推进的大背景下进行学团工作治理体系创新等方面问题;党委副书记孔雷围绕权责一致的原则,探讨了就业经费和辅导员培训经费管理方面的问题,并就校友会作为学院内部治理体系的一环怎么运行交流了看法。

最后,院长、党委副书记戚桂杰进行总结发言。他指出,学院在过去一年里各个方面工作取得了一定的成绩,但离学校要求仍有一定的差距。如何依托现有学科平台和学术团队凝炼产出标志化成果?如何在高层次人才引进方面取得新进展?如何立足大平台产出大成果,在重大项目申报方面取得新突破?这些都需要学院主动谋划、创新思路、敢闯敢试。他强调,“强院兴校”行动计划凸显了学科主线和学院的主体地位,在这一背景下要进一步提升创新能力和执行能力,坚持“121”推进路径,分阶段分重点去落实,积极争取外部资源,激发内生活力。要通过扎实有效的行动力,进一步凝炼优化学科方向、进一步调动科研创新团队的积极性、进一步加强科研产出。

本次专题学习研讨会,为学院积极落实“强院兴校”行动计划,梳理学院内部治理体系和治理能力的短板弱项和漏洞,制定学院“强院兴校”行动具体方案奠定了思想基础。

作者:陶宏   来自:商学院     责任编辑:傅振国