弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

数学与统计学院领导班子开展强院兴校行动专题学习研讨会

发布日期:2020年03月13日 09:13 浏览次数:

本站讯 310日下午,数学与统计学院领导班子通过企业微信会议系统开展“强院兴校”行动专题学习研讨会,学院全体领导班子出席会议,会议由学院党委书记单丙波主持。

会前,学院领导班子结合十九届四中全会精神,认真自学了《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》,会上围绕“聚焦‘强院兴校’战略路径,提高治理体系和治理能力现代化”的主题、分别作了发言。

单丙波在发言中指出,实施强院兴校行动计划:一是要提高站位、统一思想、凝聚共识,要使学院全体教职工深刻认识到实施强院兴校行动是学校实现“由大到强”历史性转变的内在要求,是建设中国特色世界一流大学的必由之路的重大意义,树牢学院教职工“主人翁”意识,夯实强院兴校行动的思想基础和行动基础,真正使每位教职工“知晓、认同、参与、贡献”到强院兴校行动中;二是要完善学院内部治理,提高学院治理体系和治理能力现代化,健全优化组织机构,完善科学规范、运行有效的制度体系,探索建立学术权、行政权、监督权分工协调的运行机制;三是切实以一流党建引领推动强院兴校行动,学院要坚持抓党建与推改革促发展有机融合,组建党员强院行动先锋队,充分发挥党员干部、党支部书记、学术带头人“关键少数”在强院兴校中的先锋模范作用。

常务副院长綦建刚指出,没有一流的学院,就没有一流的大学。实施“强院兴校”行动战略,能够有效凸显、夯实学院办学的主体地位,是深化校院两级管理体制改革、建设现代大学制度的关键举措。在推进强院兴校行动进程中,学院要主动谋划、大胆探索、勇于实践、敢于担责,才能真正以“强院”带动“兴校”。綦建刚提出从三个方面推进强院兴校行动:一是转变思想,加快学院改革发展,切实提升学院的谋事能力、统筹能力、理财能力、发展能力,探索学院管理新模式;二是把实施强院兴校行动与实施一体发展战略相结合,加强与校本部、青岛校区的交流合作,汇聚改革合力,构建一校三地共同为学院发展出谋划策、解决困难、服务保障的协同机制;三是要凸显学科主线,优化学科总体布局、规划学科建设发展,探索“大数据与人工智能”前沿学科发展机制,以学科发展带动学院办学实力的全面提升。

其他领导班子结合分管工作,围绕科研管理、人才培养、“大数据与人工智能”特色学科建设、学生工作等方面分别进行了发言,与会人员围绕发言内容进行了集中研讨,针对“强院兴校”行动达成了初步共识,明确了实施“强院兴校”行动的宏观路径。

作者:王祎璠   来自:数学与统计学院     责任编辑:傅振国