弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

空间科学与物理学院召开强院兴校专题研讨会

发布日期:2020年03月13日 17:08 浏览次数:

本站讯  312日下午,空间科学与物理学院领导班子以视频会议的形式召开了“强院兴校”专题研讨会,会议围绕学院落实“强院兴校”行动“怎么看?怎么干?还存在哪些问题?”展开讨论 ,提前谋划,全面布局,全力推进“强院兴校”行动顺利开展。

学院党委书记迟涛首先传达了学校强院兴校基础学科专题研讨会的会议精神,带领班子成员学习了郭新立书记在会议上的讲话,迟涛强调要充分认识“强院兴校”行动为学院发展带来的机遇,要认真分析学院实际情况,要把“强院兴校”落实到行动上,要在干事创业中发现制约学院发展的短板、弱项,并站在兴校的高度来谋划改革措施,为学院制定“强院兴校”行动实施方案打好基础。

随后,学院班子成员结合分管工作逐一发言,并一致认为要在三方面率先开展工作:一要加强宣传和号召,提高全院师生对强院兴校行动的认识,动员全院师生积极建言献策,调动全院师生积极性;二要做好顶层谋划,坚持以做强学科为核心,提高学术核心竞争力;三要广泛调研,在充分听取师生意见的基础上,制定具体方案并全面论证方案可行性,形成具体可操作的规章制度。

最后,学院常务副院长王守宇进行了总结讲话。王守宇指出,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨和先发改革经验总结,学院确立了与学校“强院兴校”政策相契合的发展思路,要坚持“以‘谋大事、干大事、成大事’为驱动的大力实施‘六大战略’,从而实现强院兴校”的发展思路,通过解决原始创新的国际前沿科学问题、对接国家地方重大战略需求、提升物理学科排名三件大事做强学院,同时要在党委的坚强领导下,完善学院内部治理,提高治理能力和治理水平,分工组织好“强院兴校”大讨论,做好承接“强院兴校”行动的准备工作。

自《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》印发以来,空间科学与物理学院积极响应,迅速行动,截至目前,领导班子已召开两次视频会议专题研讨,并发布了《关于在全院师生中开展“强院兴校”大讨论的通知》,鼓励全院师生为学院发挥建言献策,空间科学研究院执行院长、空间科学与物理学院副院长陈耀就“强院兴校”行动书写工作体悟发表在“山大日记”头条。在后续工作中,学院将多口径、多方式推进“强院兴校”大讨论,进一步统一思想、提高认识,梳理短板弱项,研讨解决方案,为“强院兴校”行动的实施奠定基础。

作者:丁强   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国