弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

防疫在行动(115):抗击疫情,党员先行——商学院学生党员“云上”助力“停课不停学”

发布日期:2020年03月12日 10:16 浏览次数:

本站讯  为响应商学院党委“抗击疫情,党员先行”的号召,学院各学生党支部和广大党员积极行动起来,立足线上学习、科研活动实际,与低年级同学、学习困难学生等进行结对帮扶,积极开展“云上”学习交流、助学帮扶、论文指导等活动,有效发挥党员先锋模范作用。

支部联动,结对帮扶做表率。一个支部就是一座堡垒。各党支部组织学业成绩优异、科研基础好的学生党员在线上分享自己的学习、科研心得,帮助同学们的答疑解惑,并结合自身在网上学习的经验,帮助同学尽快适应居家学习生活。本科生第三党支部会同第一、第二、第四党支部一道,组织支部全体学生党员及部分入党积极分子,与大一年级21个团支部联合开展了党员1+1”结对帮扶活动, 3-4名学生党员对接一个新生班级,点对点、心连心,在学习、科研、实践等各方面为同学们答疑解惑。经济类研究生第二党支部开展了线上小论文写作专场,支部党员带头分享期刊论文写作的经验技巧,督促同学们利用延期开学的时间好好钻研,打磨出质量较高的学术论文。此外,支部内的微信日常论文解答群也异常活跃,同学们通过线上“你提问,我们帮解答”的方式进行互助式研讨,营造了积极向上的学术氛围。

党员先行,促学帮学勇担当。一个党员就是一面旗帜。各支部学生党员以手写承诺书、在线发表承诺誓词等形式作出庄严承诺,守初心、担使命,用奉献去擦亮“党员底色”。现已保送到北京大学的本科生第六党支部学生党员安若楠,本科期间连续三年获得国家奖学金、校三好学生、优秀学生一等奖奖学金,作为“学霸党员”的她通过抖音直播分享了自己在大学期间的假期规划,与学弟学妹们交流了自己独到的学习方法,分享了自己的奋斗历程;学生党员张文豪作为毕业班的学生,与班级的同学们线上交流了撰写毕业论文和相关科研报告的方法,督促同学们在延期开学期间认真对待毕业论文,保证论文质量;学生党员王婧文和同学们分享自己有关就业、学习的经验,并就简历、实习、科研、高数学习等问题进行答疑,帮助同学走出困惑。本科生第七党支部组织开展了“疫情防护,党员先锋”学生党员小讲座活动,学生党员杨曼琳、肖竺欣讲解了新冠病毒小知识和日常防疫小贴士,提高支部成员们的安全意识。学院全部本科生和研究生党支部组织学生党员带领同学们学习了党中央关于疫情防控的最新文件精神,号召在疫情防控“最吃劲”阶段不能麻痹大意,要做好自身防护,尽量少出门,严格遵守学校规定,未经允许绝不提前返威、返校,为打赢疫情防控攻坚战贡献力量。

    商学院历来重视学风建设,把助学放在助困的首要位置,长期坚持、长抓不懈。在疫情防控的关键时期,学院党委积极部署、认真落实“停课不停学、停课不停教”各项工作,进一步引导各学生支部发挥战斗堡垒作用,学生党员发挥先锋模范作用,让党旗在学习、科研一线高高飘扬。

作者:陶宏   来自:商学院     责任编辑:傅振国