弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

防疫在行动(114):马克思主义学院(威海)召开“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播线上讨论会

发布日期:2020年03月10日 16:16 浏览次数:

本站讯 39日下午,根据学校《关于组织收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》要求,马克思主义学院(威海)组织全体导师和研究生线上收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播,随后,《思想政治教育环境研究》专业课任课老师孙克结合课程内容进行了线上课堂讨论。

310日上午,马克思主义学院(威海)研究生会组织全体研究生进行在线讨论,在线讨论以企业微信视频的方式进行,学院党委书记郝书翠、副院长焦佩、学生党支部书记杨培祥及全体研究生参加讨论会,会议由研究生会主席程新宇主持。

学院党委书记郝书翠指出,要正确认识当前的形势和困难,坚决贯彻落实学校党委关于疫情防控重要指示要求,要深刻领会“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播四位主讲嘉宾的授课内容,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。

学院副院长焦佩说:“全球化时代,在公共卫生危机的应对中,每个人、每个国家都不是一座孤岛。狭隘的地域偏见,将对病毒的恐惧演变为对湖北人的歧视,极端的民族主义,将新冠肺炎病毒称为中国病毒,视中国人为洪水猛兽,不仅不能解决任何问题,反而会催生诸多新问题。只有真切地认识到人类是一个命运共同体,内外合作联动,才能找到出路。”

硕士研究生导师房世刚说:“由教育部社会科学司与人民网联合组织的‘全国大学生同上一堂疫情防控思政大课’旨在将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量。作为硕士研究生导师,我们要深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神。在教学、科研和理论宣传中,我们要着力在讲清楚打赢疫情防控阻击战的政治保证上下功夫,着力在讲清楚打赢疫情防控阻击战的信心源泉上下功夫,着力在讲清楚打赢疫情防控阻击战的力量支撑上下功夫,着力在讲清楚打赢疫情防控阻击战的思维方法上下功夫,从而增强学生们打赢疫情防控阻击战的信心和决心,并引导其深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”

2019级研究生王可欣从人与自然的辩证关系的角度发表了自己的看法:“自然界为人类的生活和生产提供物质基础,人类的一切活动又反过来影响和改变自然界。唯物辩证法认为,人是自然界的一部分,与大自然是相互依存、和谐共生的关系。恩格斯曾指出,我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都会对我们进行报复。作为年轻学子,我们要拒绝购买野生动物做成的工艺品;拒绝饲养野生动物作为宠物;积极举报贩卖野生动物的行为。”

2018级研究生程新宇从制度优势的角度阐明了自己的观点:“社会主义制度最本质的特征和最大的优势是中国共产党的领导。而这次“战疫”的全过程,就是这一本质和特征最鲜活的明证。面对新型冠状病毒的爆发,中国共产党带领中国人民万众一心,团结抗疫,并能够在短时间内做出一系列科学的抗疫决策。我国不仅会给患者提供免费治疗,而且还调拨全国最好的资源支援疫区,这些无不证明了社会主义制度的重大优越性,这就是我们的制度优势所在!”

2017级研究生徐超群谈到,坚持党的集中统一领导是坚决打赢疫情防控阻击战的根本保证。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国制度的最大优势。坚持人民为中心的发展思想是坚决打赢疫情防控阻击战的重要支撑。坚持人民为中心的发展思想是中国制度体系的重要内容。党的十八大以来,习近平总书记创造性提出“以人民为中心”的发展思想,并把坚守人民立场作为新时代中国特色社会主义事业的基本立场。充分调动社会资源、集中力量办大事是坚决打赢疫情防控阻击战的深厚制度底气。凝聚社会力量,调动社会资源,集中力量办大事,这是中国制度优越性的重要体现,也是我们有效应对各种风险挑战的最大制度底气。这主要源于中国制度具有凝聚社会力量、调动社会资源、集中力量应对风险挑战的重大作用,这也是打赢这场疫情防控阻击战的深厚制度力量。

会上,副院长焦佩还对新学期以来线上研究生教学情况进行了总结,特别强调研三同学要适应新形势,调整好心态,认真准备、积极参加学校组织的“空中双选会”,确保学院毕业生就业率达到100%。焦佩还提醒研究生二年级同学要充分利用居家学习的机会,及早准备、提前下手认真撰写毕业论文,争取本学期拿出论文初稿。学院研究生会主席程新宇还简要总结了学院研究生会2019年下半年研究生会工作,并对2020年上半年研究生会工作作了具体安排。

 

来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:傅振国